Онлайн-конференция

Вопрос от 17.08.2016 15:49:21

С. Рассадин: Это хороший вопрос. Я рад, что люди интересуются не только древностью, но вообще процессом и методикой, может быть, даже философией науки: как отделить важное от неважного. Есть такое житейское и археологическое понятие - мусор. Дело в том, что археологи ищут не черепки и даже не украшения из драгметалла, они ищут человека, информацию о нем. Поэтому критерием по отношению к обломкам глиняной посуды, керамике является информативность. Вот недавно мои раскопки древнерусского города Горваля, начавшиеся в этом году, принесли очень интересный результат. Я впервые увидел глазурированную поливную древнерусскую керамику. Естественно, я взял каждый черепочек.

Ведущая: То есть это как раз таки представляло ценность?

С. Рассадин: Для меня лично это было любопытно. Я не скрываю, я хочу хорошо рассмотреть эту самую поливную керамику. Но если мы будем каждый черепок забирать, который вобщем-то не несет информации и который такой же, как сотни, а может быть даже тысячи других, так куда же мы это денем? На это не хватит никаких складских помещений, музейных фондов, поэтому рассматривается, фиксируется и считается, конечно, каждый черепок. Но есть понятия "коллекционный материал", который забирается на постоянное хранение, и "неколлекционный материал". Обычно неколлекционный материал по окончании раскопок зарывается где-то в уголке, чтобы он не пропал. Потому что это сейчас не ценно, а вдруг пройдет некоторое время, и этот материал будет представлять какую-то ценность.

В. Лакиза: Заданный вопрос важен. И важен потому, что каждый артефакт, который находится, каждый черепок, важен для науки. Это смысл археологии как науки. Смысл археологических исследований - зафиксировать в культурном слое все, что мы находим. Да, для каждого периода, для каждого исследователя своя методика фиксации и сохранения археологических артефактов, в том числе керамической посуды. Но керамика очень важна как датирующий элемент, как важный материал для понимания, например, развития гончарства в разные исторические периоды. А если мы будем говорить о первобытном времени, например, об эпохе неолита, когда керамика только появляется, о бронзовом веке, то там каждый ее фрагмент - уникальный артефакт.