Онлайн-конференция

Вопрос от 14.05.2015 08:24:37

Представительство Международного детского фонда работает в Беларуси с 1994 года. Ранее наша организация называлась Христианский детский фонд, но с 2009 года мы изменили свое название на ныне существующее, что больше соответствует программам и наполнению деятельности нашей организации. Мы никогда не занимались религиозной деятельностью, и наше  первое название больше отвечало требованиям ценностей, с позиций которых мы работали. 

Начало нашей деятельности было связано с чернобыльской катастрофой. Тогда весь мир активно помогал Беларуси. Первые программы были связаны с минимизацией последствий, оказанием помощи пострадавшим детям и семьям. Далее появились еще целый ряд тем и вопросов, в которых мы также могли оказать помощь. 

Были проекты по развитию такой новой профессии, как социальная работа. Мы содействовали появлению этой профессии в Республике Беларусь, наполнению учебных планов и обучению новых для Беларуси специалистов, которые сейчас успешно работают с детьми и семьями, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Проект этот реализовывался совместно с ЮНИСЕФ и Международной федерацией социальных работников, сюда приезжали звезды социальной работы из различных университетов разных стран мира, которые делились своими знаниями и опытом. Далее были проекты, связанные с репродуктивным здоровьем, с ВИЧ-СПИДом. 

В настоящее время мы сфокусированы на более уязвимых категориях детей - это дети-сироты, дети, которые воспитываются в семьях социального риска, дети с инвалидностью, для которых также очень много нужно сделать. В своих текущих программах, связанных с предупреждением социального сиротства и с развитием инклюзивных подходов для детей с инвалидностью мы предлагаем инновационные методы, хорошо зарекомендовавшие себя в других странах мира, и пытаемся помочь нашим специалистам адаптировать их к условиям нашей страны, к нашему менталитету. 

Мы за последние 10 лет сделали очень много по продвижению и финансированию новых методик, проектов и программ. Сейчас они  уже вошли в практику работы наших социально-педагогических центров, университетов, институтов развития образования. Полчаса назад в новостях сообщалось о том, что правительство Республики Беларусь, Министерство социальной защиты вводят дополнительные льготы на такую услугу, как социальная передышка для семей, воспитывающих детей с инвалидностью. Эта услуга возникла благодаря нашему фонду. Сначала вместе с общественными организациями мы осуществили пилотный проект, посмотрели, как это работает, далее было составлено положение об услуге социальной передышки, которое было подано в Совет Министров. Это один из примеров эффективности нашей работы. 

Мы не берем на себя функцию замещения государства в вопросах обеспечения прав детей, но наша задача - содействовать этому и показать эффективность этой работы.