Онлайн-конференция

Вопрос от 13.05.2015 15:29:31

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, кто этот ребенок, каковы его проблемы, потому что не ребенок для семьи, а семья для ребенка. Понимая нужды ребенка, его особенности, специфику жизни и развития - подбирается семья, которая может дать нужный ответ на потребности ребенка. 

В детских домах у нас находится 90% социальных сирот - родители у этих детей живы, но лишены родительских прав из-за жестокого обращения с ребенком, неудовлетворения нужд ребенка. Дети, которые систематически подвергаются плохому обращению, вырабатывают определенные ответы на него, чтобы выжить, они должен как-то адаптироваться к среде. 

Если говорить о раннем возрасте, это самый тяжелый случай, ведь идет формирование мозга ребенка. У такого ребенка мозг неизбежно вырастает не да такого размера, до какого должен был вырасти. И качество работы мозга, связки внутри мозга также недоразвиты. Говорить о дальнейшем развитии (когда ресурс сделан - его не изменить, т.к. до 3-х лет идет формирование мозга), сложно. Эти дети, как правило, имеют слабое здоровье. И еще важный момент - с этими детьми ни в коем случае, никогда нельзя использовать насильственные методы воспитания. Со своим ребенком, если вы не сдержались,  не будет такого фатального воздействия. В то время как для ребенка, который достаточно долго терпел от насилия - любые его формы проявления могут иметь необратимый характер. 

У этого ребенка было много потерь в жизни - потеря родителей, дома. Люди, которые берут ребенка из детского дома, должны быть готовы к тому, что придется много работать. Нужно уметь воспитывать ребенка ненасильственными методами, плюс иметь огромное терпение, понимание и умение работать с задержками развития. Возможно, придется налаживать контакты с биологической семьей. 

Для того, чтобы стать хорошим приемный родителем или усыновителем нужно поучиться. Наша организация привезла хорошую программу, которая показывает все нужды таких детей и учит родителей с этим справляться. Это сложная работа, но с ней можно и нужно справляться. У многих это получается. Конечно, нужна подготовка, ее можно пройти в специальных центрах. Также есть специальные программы для усыновителей.