Онлайн-конференция

Вопрос от 11.06.2015 09:23:52

Внутри Беларуси смешно говорить о какой-то конкуренции. Правильно говорить о глобальной конкуренции, о страновой конкуренции, насколько страна смотрится с точки зрения международной конкуренции на мировом рынке. 

Что касается специализации, то она четко определена в положении о Китайском-белорусском индустриальном парке. Это будет машиностроение, фармацевтика, микроэлектроника, нано- и биотехнологии. Наши сферы не пересекаются. 

Мы изначально были сконцентрированы на IT и до сих пор убеждены, что именно с этим направлением у Беларуси будут самые яркие конкурентные преимущества. Например, что надо, чтобы конкурировать в биотехнологиях? Государство или кто-то должны проинвестировать в создание очень специфических офисов, лабораторий. Их нужно оснастить современным оборудованием, нужно покупать материалы для постановки опытов. Чтобы соответствовать международному уровню, нужны сотни миллионов долларов, чтобы выйти с точки зрения технологической оснащенности на уровень мировых лидеров. 

Что касается IT, то достаточно купить компьютер за полторы тысячи долларов - и вы уже в мировых лидерах. А дальше только знания, креативность, готовность и желание человека работать и что-то создавать. Я убежден, что именно с направлением IT на ближайшую перспективу у Беларуси будет конкурентное преимущество, которое позволит ей быть глобальным игроком.