Онлайн-конференция

Вопрос от 10.06.2015 16:01:55

Ни то, ни другое. Мы изначально создавались как экспортно-ориентированная отрасль. Почему? Потому что мы понимали, что потребности внутреннего рынка Беларуси, как относительно небольшой страны, ограничены. И если бы мы в своем развитии ориентировались исключительно на внутренний рынок, то сегодня бы росли примерно теми же темпами, что и мировая  IT-отрасль, где-то от 3 до 5% в год. Может быть, в Беларуси, стартовав с небольшой позиции, эта отрасль развивалась бы несколько более высокими темпами, где то около 6-7%. То есть, внутренняя потребность страны в IT - 6-7%, ну максимум - 8%. У нас же Парк высоких технологий развивается в 10 раз быстрее, чем мировая IT-отрасль. Темпы нашего развития составляли 50%. И, конечно, они могли быть обеспечены только за счет внешнего рынка. Наша сильная сторона в том, что мы очень диверсифицированы и не зависим от одного рынка, как, скажем,  белорусские промышленные предприятия, у которых  монозависимость, от рынка России. Мы в определенном смысле защищены от того, что нас могут затронуть кризисы, если они имеют не  глобальный, а локальный характер.

Что значит, наши программисты не нужны нашей стране? Они живут в этой стране, они завозят сюда валюту, они потребляют здесь ресурсы, тем самым помогая развиваться  огромному количеству сервисов. Они ходят в кафе, рестораны, магазины, строят жилье и  офисы, и, в конечном счете,  один программист, одно экспортно-ориентированное место программиста дает работу еще, как минимум, 4 людям в строительной отрасли, в сфере услуг и т.д. Поэтому, то, что развивается отрасль здесь, внутри страны, на самом деле, очень здорово. Своими услугами мы здесь обеспечили импортозамещение.  Практически 80% потребности белорусских предприятий и государственных учреждений  в разработках обеспечено нашими внутренними ресурсами.  Это говорит о том, что мы нужны стране, и  что программисты приносят стране огромную пользу. На самом деле, возникает уже новый облик Беларуси, новое лицо Беларуси. Потому что, вы подумайте - как бы выглядела Беларусь, если бы не было Парка высокой технологий? Я думаю, что что-то она бы при этом потеряла.

А что  касается оплаты на рынке рабочей силы. Когда мы начинали 9 лет назад, то говорили, что можем сделать дешево и качественно. Потому что в то время мы учились, работали через третьих или десятых посредников. Сейчас мы так не говорим, потому что наши программисты уже дороже, чем в Москве, Польше, Чехии и Словакии. Сегодня стоимость белорусских разработчиков, примерно, как в Восточной Германии.  Наша  рыночная стоимость очень поднялась, и сегодня мы говорим, что мы можем сделать качественно и в сроки, потому что фактор дешевизны не играет уже такой роли. Но если бы мы работали только на внутренний  рынок, как большинство российских компаний, то при большом падении платежеспособного спроса, резко упали бы и зарплаты. А когда есть возможность диверсифицироваться, работать на экспорт, то в зарплатах наши программисты нисколько не потеряли, несмотря на ситуацию в России и на Украине.