Онлайн-конференция

Вопрос от 10.06.2015 15:57:25

Ведущая: - Резидентом может стать только юридическое либо физическое лицо?

Цепкало: - Резидентом может стать и физическое лицо, препятствий нет. Но для частного предпринимателя условия, которые существуют в Парке высоких технологий, хуже, чем условия для юридических лиц. Мне кажется, бессмысленно регистрироваться частному предпринимателю у нас в качестве резидента. Один такой прецедент был, но это больше исключение, чем правило. 

У нас действительно работает принцип экстерриториальности, и нет необходимости находиться на определенной территории. Как правило, тенденция развития Парка высоких технологий заключается в том, что наиболее массово мы присутствуем в Минске и областных центрах, там, где есть университеты. Любой парк, инновационная инфраструктура может успешно развиваться в тесной взаимосвязи с системой высшего образования. Поэтому на сегодняшний день у нас нет ни одной компании в районном центре или небольших населенных пунктах. Но это не является юридическим препятствием, чтобы прийти и зарегистрироваться.

Ведущая: - Какая процедура в этом случае? 

Цепкало: - Претендент должен подготовить бизнес-план: описать, какой продукт он собирается производить, какую технологию использовать и кое-какие экономические параметры. Если компания аутсорсинговая, т.е. ориентирована на внешние заказы, то в принципе можно спрогнозировать бизнес-показатели. Если компания на свой страх и риск создает продукт, то мы сейчас отходим от требования предоставлять финансово-экономические показатели. Очень сложно предугадать, насколько продукт будет востребован на рынке. Тем не менее, как при заявке на любой венчурный фонд, вы должны показать, в чем ваш продукт заключается, в чем его отличие от других, в чем его уникальность, где его доля на рынке, кто его потенциальные соперники и партнеры.