Онлайн-конференция

Вопрос от 03.03.2016 10:05:57

Конечно, участвуем. Не просто участвуем, мы создали свершено новый продукт - сайт "Планета Беларусь". На нем будут представлены все достопримечательности страны: конкретной области, района, города с координатами, описанием, фотографиями, - все детально. Там есть календарь событий, и можно посмотреть, что происходит, например, в Полоцком или Верхнедвинском районе. Есть раздел "Туристические маршруты" и много чего еще полезного. Поэтому, создавая такой ресурс, мы думаем и о новых маршрутах. Наше издательство, которому 22 года, газета "Туризм и отдых", которой, правда, больше нет, но остался сайт tio.by, мы этим направлением занимаемся, работаем активно с туристическими фирмами и сами участвуем в разработке маршрутов. 

Сегодня у меня встреча с двумя американскими любителями фотосъемки дикой природы. Допустим, я и члены нашего клуба, знаем, где есть места, где есть животные. Но знать места - это еще полдела. Нужно, чтобы были специалисты, которые помогут. Например, на Браславщине ты лося можешь увидеть издали или оленя во время рева. А мой товарищ Олег Селях может подражать звукам лося, животное к нему подходит совсем близко, и ты уже можешь фотографировать. 

Или еще один мой товарищ, Виктор Козловский… Он имитацией звуков не ограничился, а сделал силуэт лосихи в натуральную величину (напечатал на пленке - в рулон скрутить ее можно). Эта картинка надевается на объектив. И лось ему тоже поверил, подошел чуть ли не на 5 метров. Конечно, для фотоохоты съемки с такого близкого расстояния это то, что надо. 

Ведущая: - Скажите, сколько времени нужно, чтобы научиться так правдоподобно имитировать звуки?

Сергей Плыткевич: - Понимаете, у кого-то есть талант, у кого-то его нет таланта. Я, например, не умею, к сожалению, и научиться не пытался. У меня просто есть друзья, которые помогают, и в этом нет особой необходимости. Мы как-то снимали с товарищем птиц. Есть такая птичка воробьиный сыч. Маленькая, но готова драться, свою территорию защищая. Сидим мы однажды в машине, включаем телефон, на котором записаны звуки птиц, и сыч прилетает к нам в поисках агрессора, который посягает на его территорию. Причем ведет себя очень воинственно. Или, например, бородатая неясыть. Как сделать самый классный кадр бородатой неясыти. Нужно, чтобы кто-то пожертвовал собой и полез к ее гнезду. Птица атакует посягающего на ее гнездо и бьет прямо в голову. И это самый красивый момент, когда она атакует. Мой товарищ-смельчак помог мне сделать такой кадр. Есть факты, что сова даже медведя не боится, она атакует, старается бить в глаз. И были случаи, когда двум орнитологам глаз выбила.