Онлайн-конференция

Вопрос от 03.03.2016 10:05:32

Все познается в сравнении. Если мы, допустим, сравним Беларусь и Европу, то, конечно, мы будем чуть-чуть похуже выглядеть. Но если мы сравним Беларусь и Украину, Беларусь и Россию, то, естественно, у нас ситуация гораздо лучше.

Cегодня Беларусь стала богаче на один вид диких животных. Лошадь Пржевальского у нас появилась без какого-либо вмешательства человека. Произошло это так. После чернобыльской аварии на нашу территорию были завезены зубры, а на украинскую - лошади Пржевальского. Но прошло буквально десяток лет, и лошади перекочевали к нам, потому что наша территория чернобыльской зоны охраняется более тщательно.

Ведущая: - Какими еще видами животных пополнилась территория Беларуси за последние десятилетия?

Сергей Плыткевич: - Здесь важный еще такой вопрос, пополняется она в научных целях, целенаправленно или это инвазивные (нежелательные) виды. Вот, допустим, привезли когда-то давным-давно американскую норку. А сейчас она полностью вытеснила норку европейскую. Та же енотовидная собака - ее привезли с Дальнего Востока. Но теперь их развелось столько, что надо уже с ними бороться. Поэтому к понятию "больше" - "меньше" нужно относиться осторожно. Вот в том же Красном Бору появились лани, муфлоны. Они преспокойно там живут, переносят наши зимы, и потомство развивается. Вопрос в том, чтобы эти животные не навредили той среде, в которую попали. Вот, например, в Беловежской пуще борются с когда-то завезенным кленом канадским, который сегодня вытесняет традиционную растительность. Так что к таким новшествам в экосреде нужно относиться достаточно осторожно.