Онлайн-конференция

Вопрос от 03.03.2016 10:03:41

Добрый день! Для начала скажу, что я уже не являюсь председателем Белорусского клуба фотографов дикой природы. У нас на прошлой неделе прошел съезд в Налибокской пуще, где на эту должность был избран Виктор Козловский. Так что полномочия я сдал. У общественного объединения "Фотоискусство" тоже скоро будет съезд, так что я свои фотографические регалии пока не называю. А что касается выставки, действительно, 1 марта открылась выставка в кинотеатре "Победа", называется она "Природный комплекс "Красный Бор" и посвящена уникальному уголку нашей земли белорусской - комплексу "Красный Бор". Это действительно уникальное место, потому что мы знаем раскрученные регионы: Браслав, Нарочь, - а Красный Бор пока еще не на слуху, но думаю, что скоро он станет очень-очень популярным. Кроме удивительно красивых мест - очень большой лесной массив, сравнимый с Налибокской пущей, - он самый дикий и самый неизведанный на нашей территории. И граничит он с таким же огромным массивом - Национальным парком "Себежский". Т.е. с нашей стороны два заказника, а со стороны России - парк "Себежский" и огромная территория: леса, реки, болота, озера. Там очень красиво, но главное, что на нашей территории есть вся туристическая инфраструктура. Обычно жалуются, что мы приглашаем туристов, а им негде остановиться. Но в Красном Бору есть прекрасный гостиничный комплекс "Красный Бор" и постоянно создается что-то новое из туристической инфраструктуры. 

Например, в деревне Изубрица построен научно-практический центр для ученых, которые изучают природу. На базе центра есть специальная генетическая лаборатория, можно проводить исследования, есть специалисты, которые занимаются глухарем, зубром, оленем. Кстати, совсем недавно на этой территории появилась популяция зубров, закуплено было 50, теперь их больше. Получается, с одной стороны - природа, с другой - инфраструктура туристическая и разработанные туристические маршруты. На реках, например, оборудованы бесплатные туристические стоянки, где уже есть дрова, кострище, мангал. 

Так вот выставка как раз посвящена этому комплексу. Я надеюсь, что людям будет интересно, потому что у нас и фонд так называется, и мы заинтересованы в продвижении этой территории, чего не скрываем. Поэтому наш фонд сейчас объявляет конкурс для тех, кто хотел бы побывать на территории природного комплекса "Красный Бор". Нужно прийти на выставку, сфотографироваться на фоне работ, разместить это селфи в соцсети, автор работы, у которой будет больше лайков, получит право на эксклюзивный тур в природный комплекс "Красный Бор". Я лично буду проводить экскурсию. Этот конкурс начинается сегодня и продлится до 3 апреля. Ровно месяц. Поездка состоится в апреле или в мае. Рекомендую апрель, потому что в это время еще можно попасть на уникальное место - глухариные тока. В Беларуси есть несколько таких мест, где можно глухарей наблюдать. Одно из них - Красный Бор, еще есть в Витебском районе. Так вот, в Красном Бору оборудованы специальные домики на току,  там можно ночевать, можно наблюдать за птицами… И, честно говоря, в моменты, когда птицы или звери тебя не боятся, можно увидеть очень интересные вещи.

Ведущая: - Там действительно дикие звери очень дружелюбно к человеку относятся?

Сергей Плыткевич: - Ну, во-первых, любой зверь боится человека. И чем больше, например, охот, тем он больше боится. Если сравнивать даже элементарное поведение тех же гусей, то в Беларуси сфотографировать их почти невозможно, а в Литве, пожалуйста, можешь на машине подъезжать и фотографировать. Просто у нас охота на них есть, а там - нету. Что касается животных, то появились олени. Есть охотничье хозяйство "Красный Бор", в котором закупили оленей и выпустили их на свободу. Соответственно, если существует тщательная охрана животных и нет браконьеров, то их можно увидеть.