Онлайн-конференция

Вопрос от 16.07.2015 09:52:24

А.Гайдашов: Лично я застал те времена, когда полярников, возвращающихся из Антарктиды после экспедиции, встречали в прямом смысле как космонавтов. Т.е. руководство страны, духовой оркестр, пионеры, цветы, букеты и т.д. Это замечательно! Сейчас это несколько снивелировано, по крайней мере на фоне ныне проводящихся российских антарктических экспедиций. В то же время Республике Беларусь надо отдать должное. Национальная академия наук возглавляет эту тематику, является заказчиком-координатором. Изначально вопрос был поставлен так: встречи и проводы полярников ежегодно, каждую экспедицию - задушевная беседа, напутствия, пожелания. По возвращении экспедиции - радушная встреча, краткий рассказ о проведенной работе. Это приятно, это полезно и морально очень ценно. В нашем обществе в последнее время привыкли, что сейчас мы ценим благодарности, которые выражаются в чем-либо материальном. А о моральной стороне дела забывается. Здесь как раз я отдаю должное руководству Академии наук, рядовым сотрудникам, которые добровольно приходят на встречи с полярниками. Мы постоянно ведем переписку не только служебную, но и чисто человеческую. Это очень помогает выживать и работать в тех нелегких условиях.

В.Мямин: Для детей этот вопрос тоже очень интересен. Меня попросили друзья, чтобы я в школе рассказал классу о наших экспедициях. Для детей это было целое событие, которое они потом очень долго помнили. Такие мероприятия, я считаю, очень важны.

А.Гайдашов: Вы спрашиваете: тяжело ли работать? Сюда попадают, как правило, физически здоровые люди. Но на первое место я бы поставил морально-психологическую устойчивость. Статистика жесткая: всего лишь 30-40% тех, кто один раз побывал в полярной экспедиции, возвращается повторно, остальные отсеиваются. Поэтому, я считаю, что морально-волевой стержень порой куда важнее физической подготовки.