Онлайн-конференция

Вопрос от 15.07.2015 16:07:24

А.Гайдашов: С первой экспедиции с 2006 года ведется видео-, фотосъемка как производственного процесса, так и природных процессов. Накоплена масса видео-, фотоматериалов. Мы неоднократно обращались с предложениями к представителям различных телеканалов, белорусских в первую очередь, создать на основе этого видеоматериала какой-то фильм, не только популяризирующий полярное исследование Беларуси, но и рассказывающий о нем более подробно. Нашими фрагментами пользуются в некоторых передачах, но вот создать единый фильм пока еще не довелось. Я думаю, что мы будем обращаться к руководству Белтелерадиокомпании, руководству Министерства связи и информации с тем, чтобы в состав экспедиции хотя бы на один сезон был включен представитель Белтелерадиокомпании для профессиональной съемки в условиях Антарктики. Тем не менее, ряд фильмов можно посмотреть в поисковике, в Интернете. Россияне снимали несколько фильмов в последние два-три года. Один из них называется "Русская Антарктида", он вышел в этом году. В том числе большой сюжет снят и про белорусских полярников. Сняты различные научно-познавательные, научно-популярные программы, в которых мы участвуем. Сейчас идет реорганизация сайта Республиканского центра полярных исследований, где помещен значительный объем фото- и видеоинформации. Я думаю, что с 15-17 сентября мы планируем его запустить, и в соцсетях будет отметка о том, что он заработал. 

В.Мямин: Довольно часто меня, например, как биолога просят осветить какую-то биологическую работу и на факультете, и среди школьников. Мы всегда открыты для того, чтобы выступить, показать подборку фотографий и что-то рассказать в зависимости от уровня аудитории.

А.Гайдашов: Более того, за эти годы мы провели три выставки в Национальном историческом музее, посвященные именно антарктической тематике. На них были представлены различные интересные экспонаты, рассказывалось об истории современных белорусских антарктических экспедиций, об истории участия белорусов в составе советских антарктических экспедиций, в том числе демонстрировались фото- и видеоматериалы. В следующем году будет юбилейная дата – 10 лет присоединения Республики Беларусь к Договору об Антарктике, и мы планируем два значимых мероприятия, кроме экспедиции. Это проведение очередной выставки на базе Национального музея и проведение второй Международной конференции по Антарктике.

Ведущая: А что касается молодежи, интересуется изучениями, исследованиями?

В.Мямин: Да! Довольно сильно интересуются. Например, среди биологов есть большой интерес. Ребята подходят и спрашивают, можно ли попасть в экспедицию, можно ли попробовать. Энтузиастов хватает.

А.Гайдашов: Можно добавить, что недавно поступило предложение в сентябре организовать конференцию при поддержке Национальной академии наук для молодых ученых, причем из различных сфер деятельности. Оказывается, что таковых много – сотни молодых ученых, аспирантов, которые интересуются этой тематикой, хотели бы по своим направлениям в той или иной степени в этом участвовать или просто получить профессиональную достоверную информацию.