Онлайн-конференция

Вопрос от 15.07.2015 15:56:04

А.Гайдашов: На самом деле организованный туризм в Антарктику имеет место. Я уже называл цифру, в разные годы от 4 до 8 тысяч туристов бывает в Антарктике. Но надо четко осознавать, что фактически для этих целей более-менее подходящим местом является даже не сама Антарктика, а субантарктика как район Антарктического полуострова. Это выдающийся из общего континента полуостров, который географически находится напротив Южной Америки и разделен с ней проливом Дрейка. Там наиболее благоприятные метеоусловия, ледовая обстановка. Туда доплывают суда из Южной Америки, которые возят туристов. Туры стоят дорого. Отношение к туристам разное. Организация МААТО (Международная ассоциация туризма) плотно участвует в работе и совместно с 51 страной-участницей Договора регулирует эту деятельность, чтобы не было неорганизованного стихийного туризма. Самое страшное во всех отношениях - и в экологическом, и для тех людей, которые участвуют в неорганизованных стихийных экспедициях, - это последствия, которые невозможно предсказать. Масса летальных исходов произошла в Антарктике именно по этим причинам. Неорганизованный туризм, который все равно никто законодательно запретить не может, неподготовленная база обеспечения безопасности людей, непроработанные логистические схемы, слабая техническая и физическая подготовка - и люди могут погибнуть. Чтобы избежать этого, в последние годы жестче регулируется приток туристов в Антарктику. Есть туристы, которые полностью выполняют предписания кодекса туриста, посещающего Антарктику. Но, к сожалению, встречаются случаи, когда этот кодекс нарушается, и происходит непоправимый ущерб для природной среды Антарктики.

В.Мямин: Если выбросить какой-нибудь биологический объект, например, яблоко, не совсем понятно, как он себя поведет. Он может прижиться, либо изменить биологическую среду Антарктики. Такой неконтролируемый туризм плох в этом отношении и не приветствуется.

Ведущая: Может, существуют какие-то курсы перед поездками?

А.Гайдашов: Это обязанность национальных программ каждой страны. Перед отправкой экспедиции или перед организацией тургруппы с территории своей страны национальные антарктические операторы обязаны проинструктировать людей, провести с ними обучение, ознакомить с основами протокола по охране окружающей среды к Договору об Антарктике. Жесткость регулирования туризма в ближайшие годы будет усилена, планируется ввести материальную ответственность как стран, так и отдельных физических лиц. Штрафы будут в разы превышать стоимость тура.