Онлайн-конференция

Вопрос от 18.02.2015 15:42:01

 24 часа не были в шинелях. Я боюсь, конечно, ошибиться, по-моему, смена у нас была около 16-17 часов, можете себе представить? Кормили нас один раз в день. Конечно были перекусы, постоянно горячий чай в свободном доступе для всех - и для девочек-массовок, и для членов съемочной группы. Да, это было непросто. 

Батальные сцены у нас были самыми страшными в плане физического изнурения, потому что снимали мы на глиняном поле. И в какой-то момент недели через три пошел дождь. Был период дождей - дня три-четыре и, собственно, до конца съемок (еще 2,5 месяца) вода с поля не уходила. И чудесное цветущее зеленое наше поле превратилось в огромное месиво - грязь порой до колена доходила. Это всегда мокрые ноги, это постоянно холод. Я не помню, чтобы нам было тепло хотя бы один день за весь съемочный период. Честно. Даже когда мы снимали, что в фильме светит яркое солнышко, как в сцене моего купания, на улице было всего плюс пять. А так как мы снимаем лето - у нас гимнастерочки нараспашку, шинели скрученные где-то там в травке валяются. Поэтому было действительно трудно. 

Были ночные съемки, когда температура опускалась ниже нуля. Сцена под дождем снималась ночью. Нас поливали, сначала, любя, теплой водичкой. Потом эта водичка благополучно остыла, превратилась в ледяную, потому что снимали мы сцену часа три, наверное. Это был Питер, была весенняя ночь. И все мы три часа под этим проливным дождем стояли, не шелохнувшись - под нами лужи замерзали и наши ноги вмерзали в лужи. Вот так мы и снимали эту замечательную сцену. Она получилась, она есть, я думаю, вы оцените по достоинству. 

А вот еще сцена отправления на фронт на вокзале. У моего персонажа есть буквально секундный кадр, где я захожу в вагон со связкой винтовок на плечах. Не заставляли. Сама напросилась, самой захотелось, потому что уже настолько было единение с персонажем. Я не могла себе представить, как моя Дуся Гринева несла бы две винтовочки. Она должна быть по-настоящему сильной. Ее же не зря взяли, ее не зря не отвергли. Она должна всячески и везде это доказывать. Поэтому я попросила взвалить мне на плечи по максимуму. 

И взвалили две связки винтовок, каждая из которых весила килограммов по 20, да 7-килограммовая лента пулеметная на шее, и 5-7 килограмм, наверное, все обмундирование. Я сейчас могу приврать, но на тот момент оружейник посчитал, сколько несу - это было 55 кг. Все были в шоке, я тоже. Мы этот малюсенький кусочек снимали полдня. Все тело ныло еще очень долго. Но я до сих пор не жалею. Это прекрасно, это чудесно, вот в этом вся Дуся. Она такая, какая должна быть, и все это было не зря.