Онлайн-конференция

Вопрос от 25.04.2016 10:05:08

Можно воздействовать несколькими путями в зависимости от обстоятельств. Прежде всего, фотография должна являться произведением. Не каждая фотография попадает под защиту авторского права. У меня был случай, когда обратилось одно юридическое лицо в отношении представителя другого юридического лица c претензией на размещенную фотографию. Я представлял интересы лица, в отношении которого велся административный процесс, это было дело об административном правонарушении (статья 9.21). Наша позиция была признана судом обоснованной. Мы утверждали, что изображение, о котором идет речь, не является произведением в контексте авторского права. Почему? Потому что фотография, чтобы таковой признавалась, должна нести на себе отпечаток личности автора. У нее должна быть оригинальная композиция, световое решение, иные обстоятельства, говорящие о том, что это действительно предмет, созданный творческим трудом. Если же фотография - это просто механическая фиксация обстановки и не имеет никакой художественной ценности, она не может защищаться авторским правом. И в нашем случае мы подтвердили именно это.

Ведущая: - Можно я уточню. Т.е. если я сейчас на мобильный телефон сфотографирую этот микрофон, это не будет являться объектом авторского права.

Панков: - Почему, если в этой вашей фотографии будет какая-то оригинальная постановка, сюжет. Например, микрофон будет резким, а позади все будет красиво размыто. Здесь грани нет. Если возникает спор, касающийся того, является ли фотография произведением, то назначается искусствоведческая экспертиза. Специалисты в этой области анализируют, оценивают каждый конкретный объект и делают заключение.

Если в случае, описанном в вопросе, фотография действительно является объектом авторского права, есть основания утверждать, что права девушки нарушены, и есть основания обращаться за их  защитой. Можно обращаться в органы внутренних дел для привлечения к административной ответственности (в некоторых случаях предусмотрена уголовная, но это очень редко, не думаю, что указанный случай под нее подпадет), и есть основания обращаться в суд, чтобы привлечь нарушителей к гражданско-правовой ответственности. Если будет спор, является или нет фотография произведением искусства, должна быть проведена искусствоведческая экспертиза. Если признается, что она не является произведением, то есть уголовная ответственность за незаконное собирание и распространение информации о частной жизни. Можно привлечь, но необходимо тогда, чтобы информация, запечатленная на фотографии, представляла собой личную или семейную тайну гражданина. Но есть довод не в пользу Ольги: она выложила фото в социальной сети. Это может быть доказательством того, что фотография не является ее личной или семейной тайной.

Ведущая: - Но ее профиль мог бы быть закрытым, что значило бы, что она ограничила круг лиц, который мог увидеть эту фотографию.

Илья Панков: - Да. Тут нужно уточнять, как эта организация достала эту фотографию.

Ведущая: - Я хотела бы уточнить момент для наших зрителей. Если человек выкладывает свои фотографии в социальные сети, то он должен быть готов к тому, что он не сможет никому претензий предъявить, или нет? Или все равно это охраняется законом как объект авторского права?

Панков: - Не имеет значения. Потому что, даже выкладывая фотографию в Интернет, автор не дает согласие на использование этой фотографии. Ты даже не можешь делать репост, сохранять эту фотографию у себя, только если это не подпадает под исключение, если она правомерно опубликована. Но это не дает право другим пользователям размещать фотографию на своих страницах либо копировать на свои иные интернет-ресурсы.

Ведущая: - А как поступать СМИ или физлицу, если мы нашли у кого-то на странице фотографию и хотим ее использовать? Обратиться с просьбой?

Илья Панков: - Да, формально необходимо получить разрешение. Закон предусматривает форму такого договора в виде лицензионного соглашения, т.е. надо заключить лицензионный договор с правообладателем. Правообладателем может быть автор или иное лицо, у которого имеются исключительные права. 

Давайте возьмем более простую ситуацию. Допустим, какая-то организация изготавливает какие-то открытки, буклеты. Есть фотограф, есть организация. Автором фотографии для буклетов является фотограф, но поскольку фотограф работает по трудовому договору с этой организацией, то имущественные права, а именно исключительное право использовать эти фотографии возникает только у организации. А у автора остаются личные неимущественные права, то есть это права авторства: право признаваться автором произведения, право на имя, право на использование произведения под подлинным именем автора либо под псевдонимом, либо без имени и т.д. В нашей ситуации правообладатель - это организация. 

Если какая-то телевизионная компания хочет использовать какой-то объект, то необходимо заключить лицензионный договор с правообладателем, в котором указать объем прав, которые передаются, в том числе каким способом использование будет допускаться, вопрос о вознаграждении: либо оно будет выплачивается в размере ноль, либо в конкретных суммах. Получив разрешение, можно использовать.