Онлайн-конференция

Вопрос от 25.04.2016 10:03:51

Очень содержательные и важные вопросы, я отвечу на все, даже на тот, что кажется гражданину понятным: "Если у меня на компьютере содержится пиратская музыка, то ко мне претензий нет". Не совсем это так, есть претензии. Если у человека на каком-нибудь носителе хранятся "пиратские" файлы: произведения, музыка, фильмы, имеется факт нарушения. Статья 9.21 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает такую норму, как незаконное распространение или иное использование объектов авторского права. Что такое использование? Необходимо обратится к закону об авторском праве и смежных правах, там указаны способы использования произведения, в том числе такой вид использования, как воспроизведение. Закон дает трактовку этому термину. Воспроизведение - это в том числе изготовление копии и хранение. Таким образом, если человек скачал к себе на компьютер - он изготовил копию, он хранит ее, поэтому нарушает. Если будет заявление правообладателя и этот факт будет доказан, то формально имеются основания привлечь к административной и гражданско-правовой ответственности за такие действия. 

Одними изменениями в законе ситуация не поменялась. Эта норма в виде ответственности, про которую я сказал, всегда была единственной частью этой статьи - иное незаконное использование. Законодатель в административном порядке вывел в отдельный вид ответственность за хранение с целью распространения. Тем самым, я так понимаю, преследуя цель облегчить возможность привлечения к ответственности лиц, которые являются "пиратами".

Ведущая: - Это их заработок?

Илья Панков: - Причем незаконный. Они незаконно сделали копии, хранят для того, чтобы продавать и зарабатывать на этом деньги. Что касается гражданско-правовой ответственности, она налагается в виде штрафа от 10 до 50 000 базовых величин. Разбежка очень большая, и сумма определяется судом в каждом конкретном случае, с учетом характера нарушения. Можно разместить фотографию с произведением у себя в социальной сети, и это будет незаконно, а можно, например, незаконно вести алкогольную продукцию известного бренда и продавать ее по всей Беларуси, разница очень большая. Что касается ответственности административной, я скажу, не вдаваясь в подробности, она сейчас существенно увеличена. Но акцент главным образом на специальное виды ответственности, то есть ответственность за хранение с целью распространения.

Немножко хочу сказать об исключениях. В законе написано, что допускается свободное использование произведений в виде воспроизведения в единичном экземпляре, если эти произведения правомерно опубликованы. Это очень важно! Если у человека на его носителях находится копия произведения, которое правомерно опубликовано, и он только сам слушает - это законом разрешено. Закон гласит, что хранение должно быть без цели прямого или косвенного коммерческого использования. Если мы говорим про Интернет, то произведение должно быть скачано только с официального источника правообладателя. То есть правообладатель должен сам в интернете официально, правомерно опубликовать это произведение. Но на большинстве сайтов не будут так размещены композиции, чтобы их можно было бесплатно слушать. Размещают кусочек, цитату, и будет предложение купить. 

По социальным сетям. Использование может быть правомерным, если информацию разместил сам правообладатель, но в большинстве случаев это не так. Репост является еще более серьезным нарушением, потому что человек не пользуется лично этим произведением, а сообщает другим. В законе указаны способы использования, один из них - это размещение для всеобщего сведения, доведение до широких масс таким способом, чтобы каждый человек мог иметь доступ к этому произведению в любое время. Репост будет являться нарушением. В виду того, что в Интернете уйма противоречий, я посоветую пользователям социальных сетей разграничивать свое и чужое. Если человек и организация понимает, что эта картинка или видеоролик изготовлен не им, не нужно размещать на стене в социальной сети, делать перепосты, потому что это является нарушением и может повлечь за собой реакцию правообладателя.