Онлайн-конференция

Вопрос от 12.02.2015 11:09:45

Хороший вопрос.  Вы знаете, я сейчас  увлекаюсь больше  энциклопедической литературой. И для меня очень интересный был период изучения материалов  Второй мировой войны, причем таких фактов, которым я раньше не особо уделял внимание. И сейчас интересно, потому что я накапливаю материал, чтобы реализовать несколько проектов к 70-летию Великой  Победы. 

То, что касается литературы по текущей деятельности, это в основном учебники, которые сейчас издаются в России. У нас в основном та литература, которую издают преподаватели факультета   журналистики Белгосуниверситета. Есть очень интересная систематизация знаний. 

 А из художественной литературы  прочитал с огромным удовольствием  (нахожусь до сих пор под очень глубоким впечатлением)  сборник  прозаических произведений Владимира Саламахи. Это проза обо всем: о жизни, о людях, о взаимоотношениях, о конфликтах. Мы планируем создание радиосериала по этой книге и, конечно же, любое произведение, которое мы запускаем в эфир, кроме того, что мне приносят адаптированный сценарий, я всегда обязательно прочитываю оригинал. Это то же самое, как в кино: есть удачная экранизация  и есть катастрофически неудачная, когда выброшено все, даже самое главное. А остаются лица, фамилии,  несколько  каких-то событий, какой-то конфликт, интрига, а глубина ушла! 

У нас очень серьезные люди работают над радиопостановками. Например, в прошлом году к 70-летию освобождения Беларуси  мы ставили "Млечны шлях" Кузьмы Чорного. Очень символичная книга, полная образов, полная символов, полная глубокой жизненной философии. Конечно же, прочитав "Млечны шлях", разве можно остановиться и не  прочитать что-то еще этого автора?  То же самое и с книгой  Владимира Саламахи. Хорошее, интересное произведение на военную тему. Я думаю, что мы в мае запустим этот радиосериал.  Разве можно не прочитать следующее, которое находится в сборнике?  Я читал  буквально на одном дыхании, с таким упоением, такая жажда возникла! Читаешь, читаешь, читаешь - и вдруг все заканчивается. Я его очень хорошо знаю, позвонил и спросил: "И что на этом все?". Он  говорит: "Будет еще вторая часть. А потом еще и третья".  И тут такой азарт возникает! 

Это интересно. Во-первых, образность. Многие сейчас критикуют  нашу современную белорусскую литературу: мол, нет авторов, нет современной белорусской литературы. Да есть!  И стихи пишут  замечательные. У меня, например, сын очень увлекается белорусской поэзией и стихи учит наизусть.  В них мелодики  очень много. Просто нужно  интересоваться. Это то же самое, как критикуют радио, бывает. Приходят и говорят: "Вот раньше было радио!  Театр у вас там был!" Да у нас театра   на радио сегодня больше, чем было раньше. У нас постановки звучат на радио каждый день.  Плюс ко всему вечером запустили  радиосериал.  Кстати, за него опять критикуют. Мол, идет в 23 часа, это очень поздно, поставьте его раньше.  Как можно такое произведение поставить раньше? Во-первых, оно ориентировано на людей, которые возвращаются  со второй смены с работы. Во-вторых, утром специфическое произведение  такого характера, такой формы поставить  нельзя, потому что утром совершенно другая динамика, ритм жизни совершенно другой. Нужно человеку отвлечься от работы, от повседневных дел, сидеть, размышлять и впитывать  серьезную драматургию.  Для этого есть свое время - это время вечернее. И мне кажется, это время очень удачное. 

У нас есть специальная  передача "Дабравесце аб паэзіі", полностью посвященная белорусской поэзии. Замечательнейшие  произведения исполняют ведущие артисты  наших театров. Мы привлекаем  людей. И разве можно сказать, что этого нет? Тот, кто так говорит,  видимо, радио давно не слышал. Он застрял где-то там. То же самое о литературе, то же самое о кино. И кино снимают, и мультфильмы делают, и книги шикарные  пишут. Кстати, очень многие книги издаются не только у нас в стране, а издаются в России в переводе, конечно,  на русский язык  и находят там очень широкий читательский резонанс и пользуются большой популярностью. 

Я, например, в эти дни  очень хотел  бы посетить книжную выставку, которая проходит. Стараюсь это событие никогда не пропускать.   Честно вам скажу, мне интересно   не столько лично встречаться с авторами, сколько встретиться с автором через его книгу, его произведение.  Потому что о человеке больше говорит то, что он создал, а не то, как он выглядит, как он разговаривает.  А так я очень  люблю русскую классику, белорусскую классику, Крапиву, мне очень нравятся произведения  Шамякина. Даже был такой период, когда я  прочитал практически полное  его собрание сочинений. Мне очень нравится Короткевич, Танк.