Онлайн-конференция

Вопрос от 12.08.2015 13:02:53

Поскольку координирую волонтерское движение, могу сказать, непосредственной составляющей у нас является экологическое волонтерство - это благоустройство территорий, не только лесопарковых зон, прибрежных, но и есть у нас такая замечательная акция, как восстановление белорусских святынь. Совместно с Белорусской православной церковью мы принимаем участие в реконструкциях православных объектов. 

Это направление является традиционным. Когда я еще начинала свою деятельность первым секретарем районного комитета БРСМ, у нас был отряд экологической направленности, который ухаживал за озером. Отряд находился в деревенской школе, в 40 км от районного центра, и озеро было гордостью их деревни, достопримечательностью всего района. Ребята на самом деле искренне считали своим долгом, чтобы оно было чистым. Сами ходили туда отдыхать, купаться. Очень радует, когда ребята осознанно выступают с инициативой создания таких отрядов и мероприятий по благоустройству каких-то территорий. 

Что касается уборки леса от мусора или прибрежных зон, существует традиционная акция, которую мы проводим совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды "Молодежь за чистоту городов и сел". По итогам акции ребята предоставляют материалы о том, что сделано, и мы выбираем отряд-победитель в нескольких номинациях. Призы - очень достойные. Ребята могут получить спортинвентарь и палатки, которые потом могут послужить хорошим подспорьем для организации туристических слетов.