Онлайн-конференция

Вопрос от 23.04.2015 10:13:48

Работа эта проводится. Приходится встречаться с трудовыми коллективами, разъяснять, рассказывать об эффективности вакцинации. Действительно, люди активнее прививаются. Некоторые с долей пессимизма, но все равно идут на прививку. Сезон этого года показал, насколько это оправдано. Мы практически не имели серьезных осложнений, как это было в предыдущие годы. Ведь можно получить большую беду, когда ты заболел гриппом, а потом ситуация осложняется так, что многих людей можно не досчитаться. В этом отношении вакцина сработала замечательно. Она нам практически полностью сняла проблемы с осложнениями. Если они и были, то, как правило, у людей, которые не прививались по внутренним убеждениям.

Плюс к тому у нас значительно снижена в принципе заболеваемость. Мы 2 года подряд угадывали с теми вирусами, которые будут циркулировать во время эпидемии, грамотно подбиралась вакцина, ведь она работает тогда, когда хорошо подобрана, когда в ней присутствуют именно те компоненты, против тех вирусов, которые циркулируют в окружающей среде. Бывает, что вирус резко поменяется, тогда возникают форс-мажорные обстоятельства. Но хочется, чтобы их не было, чтобы все было прогнозируемо. 

В планах на будущий год, как и в этом, - привить 40% населения. Это нормально, и дает свой результат. Мы постепенно шли к тому, чтобы распространение заболевания было замедлено, для этого необходима определенная прослойка привитого населения. Идеальная прослойка - 70-80% населения, когда уже вообще распространение не происходит. Мы стараемся достичь этих 70-80% в организованных коллективах, в группах риска. Но и 40% для населения - это очень хорошо. 

Хочу отметить, что страна не может делать все за счет своих источников финансирования, не все так легко и просто. Часть людей мы прививаем за счет ресурсов страны, часть за счет денег предприятий, часть людей должны прививаться за свои деньги. Я считаю, это абсолютно разумно. Плюс люди здесь могут выбирать, какой вакциной прививаться. Но все вакцины протестированы, ВОЗ все их признала, а добиться этого очень тяжело. Мы покупаем только зарегистрированные и признанные вакцины. У людей не должно быть опасений.