Онлайн-конференция

Вопрос от 06.08.2015 14:43:15

Формально, получается, что мясо может стимулировать возникновение злокачественной опухоли. Поэтому, если мясо есть меньше, а морских продуктов, овощей и фруктов больше, то мы себя предостерегаем, защищаем от рака. Но полностью сегодня заменить все жизненно важные продукты, которые находятся в мясе, другими продуктами мы не можем. Поэтому мясо необходимо употреблять, но не делать из этого культа. И готовить мясо надо соответствующим образом. Копченое, жареное, особенно с хрустящей корочкой мясо - вредно, придется все самое вкусное исключить (смеется).

Ведущая: - Cергей Анатольевич, поделитесь, пожалуйста, личным мнением относительно того, что сейчас движение вегетарианцев, веганов и сыроедов становится повсеместным. Люди активно пропагандируют этот образ жизни. Насколько он с точки зрения медицины эффективен и целесообразен?
Красный: - С одной стороны вегетарианцы и веганы сделали очень хорошее дело. Благодаря этому движению, у нас появилась возможность более разнообразно питаться. Но есть одно "но", дело в том, что если человек вегетарианец от рождения, то действительно (проведены серьезные исследования) средняя продолжительность его жизни на 4-5 лет больше, чем у тех, кто употребляет мясо. Но если он вегетарианцем стал в 15-20 лет, то у него продолжительность жизни уменьшается на 4-5 лет. Дело в том, что стресс, который испытывает человек от этой перестройки организма, намного более вреден, чем полезен. Поэтому нужно очень аккуратно подходить к этому выбору. Важно, получает ли человек удовольствие от вегетарианства, или это постоянная борьба с собой.