Онлайн-конференция

Вопрос от 06.08.2015 12:26:41

Давайте сразу определимся. Онкология - это наука, которая изучает злокачественные опухоли и также разрабатывает методы диагностики и лечения. И когда звучит фраза "Умер от онкологии", мне очень обидно. Онкология призвана спасать людей, а не убивать. Умирают люди от онкологического заболевания, поэтому и проверяться надо не на онкологию, а на онкологические заболевания. А теперь что касается периодичности. Универсальный рецепт здесь дать невозможно. Существуют так называемые группы риска. Т. е. всех здоровых людей (или считающих себя здоровыми) можно разделить на определенные группы риска: по возрасту, по полу, по вредным привычкам, по образу жизни, профессии и т. д. И для всех будут совершенно различные рекомендации. Тем не менее, по некоторым направлениям есть универсальные. Я постараюсь кратко рассказать о них.

Естественно, любому человеку один раз в год необходимо выполнить ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Это абсолютное правило касается не только онкологических заболеваний, но и ряда других. Также необходимо один раз в год сделать общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови. Ну и обязательно необходимо выполнить рентгеновское исследование органов грудной клетки не только для диагностики опухоли, но и ряда других заболеваний, в частности, туберкулеза. А что касается специфических рекомендаций для ранней диагностики опухоли (это так называемые скрининговые программы, которые сейчас очень активно разрабатываются у нас в стране), то дело в том, что злокачественные опухоли на ранних стадиях не проявляются. Если мы будем ждать симптомов заболевания, то будем выявлять в основном поздние стадии заболевания. Для четырех локализаций опухоли (рак шейки матки, рак предстательной железы, рак молочной железы и рак толстой кишки) разработаны скрининговые программы. Это обследования больших групп населения, считающего себя здоровым. Причем активное обследование. Т. е. это исследования, которые инициированы медицинскими учреждениями. Сами люди не идут на обследование, а их активно вызывают.

По поводу рака предстательной железы. Это определение простат-специфического антигена. Выполняется анализ крови мужчинам от 50 до 65 лет, потому что в более старшем возрасте если мужчину ничего не беспокоит, то уже и не нужно определять простат-специфический антиген. Если он повышен, выполняется биопсия предстательной железы. Обследование проводится один раз в два года. Когда мы начали это делать, выявили огромное количество ранних стадий рака предстательной железы, при которых возможно полное излечение. Полное - практически в ста процентах случаев! На сегодняшний день в Беларуси ежегодно от рака предстательной железы умирает 700-800 мужчин. Если бы они были вовремя обследованы, то этого можно было бы избежать.

Следующая локализация - рак молочной железы. В этом случае выполняется рентгеновская маммография. Выполняется она также один раз в два года женщинам от 50 до 70 лет. Позволяет выявлять опухоли до 0,5 см в диаметре. Если диагностику проводить другими методами (например, пальпацией), то чаще всего опухоль выявляется в диаметре 1,5 - 2 см. Это уже не считается ранней диагностикой для рака молочной железы и результаты не такие хорошие. 

Следующее направление - это рак толстой кишки. Проверяются и мужчины, и женщины в возрасте от 50 до 70 лет. Есть два метода обследования: либо на скрытую кровь в кале (делается специальный анализ), либо колоноскопия - эндоскопическое исследование всей толстой кишки, обязательно под наркозом и с удалением полипов, если они выявляются. Этот метод позволяет не только вовремя поставить диагноз, если есть злокачественная опухоль, но и в 80 процентах случаев предотвратить развитие опухоли вообще. Причем колоноскопию достаточно сделать всего два раза за жизнь - в 50 лет и в 60, естественно, если при первом осмотре не выявлено никаких изменений. Это очень эффективная методика и сегодня в республике активно внедряется.

И, наконец, рак шейки матки. Здесь необходимо обычное обследование у гинеколога с мазком из шейки матки, но с определенной окраской. Необходима окраска по Папаниколау. Сегодня у нас в республике она только внедряется, используется окраска несколько другая. Она тоже достаточно эффективная. Данный метод также позволяет не только вовремя выявить рак, если он есть, но и примерно в 60-70 процентах случаев предупредить его развитие.

Ведущая: - Мы сейчас говорили о взрослом населении от 50 до 70 лет. А что касается молодого и среднего населения, как человек может определить, что он попадает в группу риска и ему надо более пристальное внимание уделить своему здоровью?

Красный: - Самому человеку достаточно сложно это сделать, хотя каждый примерно уже представляет, что у него не так. Допустим, если молодой человек курит, то он должен ожидать развития у себя злокачественной опухоли определенных локализаций. В первую очередь, это полость рта, гортань, легкое - т. е. те органы, через которые проходит дым от сигареты. Далее продукты горения табака всасываются в кровь и выводятся с мочой, поэтому следующие органы, которые могут пострадать, - это почки, мочеточники и особенно мочевой пузырь. Эти локализации курильщикам надо периодически проверять.

Рак шейки матки также помолодел в последнее время, поэтому мы начинаем обследовать женщин не с 50 лет, как при остальных локализациях, а с 25-30 лет. Это обязательное правило. Кроме того, появился очень эффективный метод профилактики. Дело в том, что рак шейки матки вызывается вирусом папилломы человека (ВПЧ). Сегодня у нас есть очень эффективная вакцина. Если привить девочек до начала половой жизни, то практически со 100-процентной гарантией можно избежать развития рака шейки матки. Сегодня нет никаких проблем привиться от ВПЧ, причем в любом областном центре, да, я думаю, и в крупных районных городах такая возможность тоже есть.