Онлайн-конференция

Вопрос от 22.07.2015 15:54:04

Мы в едином пространстве, но здесь есть своя специфика. Да, мы находимся в Таможенном союзе, и у нас есть таможенная граница Таможенного союза, но вместе у нас есть и государственная граница Республики Беларусь, и применительно к взаимодействию это немного разные направления и сферы деятельности, потому что таможенная граница - это перемещение товаров и транспортных средств, а государственная граница - это перемещение граждан. 

За законность пересечения гражданами государственной границы как раз и отвечают органы пограничной службы, т.е, это лица в пунктах пропуска, которые осуществляют паспортный контроль, проверяют законность въезда, выезда граждан из республики, наличие правовых оснований. И соответственно сотрудники таможенных органов, находящиеся в пунктах пропуска на государственной границе, либо вне их, поскольку у нас таможенная граница может не совпадать с государственной, которые отвечают за законность перемещения через таможенную границу (уже можно говорить не только Таможенного союза, но и Евразийского экономического пространства) товаров и транспортных средств. 

Единственное исключение в законе предусмотрено - это то, что у нас есть пункты упрощенного пропуска на государственной границе, где осуществляется только пограничный контроль. Эти пункты пропуска предназначены в основном для местного населения, людей, проживающих на пограничных территориях, и через эти пункты пропуска можно перемещать только определенные товары для личного потребления. Перечень таких товаров утвержден постановлением Государственного таможенного комитета №50 в 2014 году.