Онлайн-конференция

Вопрос от 09.03.2016 22:57:08

Нет у меня аргументов, чтобы переубедить. Я прекрасно понимаю чувства женщины, которая это пишет. Да, мне тоже кажется несправедливым, что о том, какую роль играет женщина в нашем обществе, мы чаще всего вспоминаем в какие-то знаковые даты, в частности на 8 Марта. Подвиг-то - ежедневный, и женщины хотят помощи каждый день.

Как правило, ежедневный домашний труд не ценится. Как его оценить? Женщина, ведь, менеджер дома: она распределяет домашние обязанности, планирует меню, семейный бюджет - у нее много функций. Даже три года по уходу за ребенком у нас называются отпуском. Возьмите этот отпуск и попробуйте отдохнуть в нем… По крайней мере, это несправедливо. В этом и состоит лицемерие, что поклон низкий женщине мы отдаем в один специально выделенный день в году. А женщина хочет каждый день разделять свои обязанности. У нее тоже есть интерес почитать книжку, посмотреть новый фильм, сходить на выставку - сейчас в городе столько всего интересного происходит. Но она жертвует собой чаще всего. Я говорю не о женщинах с высоким социальным статусом и материальным благополучием, а о среднестатистической женщине, у которой много обязанностей.

Ведущая: - Быт заглушает внутренние человеческие качества. Женщина превращается в социальную единицу с набором определенного функционала.

И.Альховка: - Да. Ей стыдно иметь свои желания, ей стыдно тратить на себя.

Ведущая: - Я прекрасно помню наших бабушек. Слава богу, с мамами как-то полегче. С нынешним поколением женщин вообще вроде бы в сравнении все относительно неплохо. Но бабушкам действительно было стыдно купить себе что-то хорошее в магазине с учетом того, что был страшный дефицит. Им было стыдно за собой присмотреть или даже им было стыдно выглядеть как-то иначе и выделить себя из серой толпы. Женщина зарабатывает, вносит определенный вклад в семейный бюджет, но она стыдится из этого бюджета, из своих заработанных денег потратить на себя. Каким образом этот феномен можно охарактеризовать? И почему он появляется как таковой?

И. Альховка: - Я связываю это с тем же традиционным разделением гендерных ролей в обществе в отношении мужчин и женщин. Кто такая настоящая хорошая женщина? Это обязательно мама. Кто такая мама? Это та, кто ставит интересы ребенка всегда впереди своих. Но я всегда провожу аналогию. В самолетах есть правило: при разгерметизации салона сначала помогите себе и тогда вы сможете помочь ребенку или другому человеку. Мне кажется, такая же логика применима и к маме. Если с мамой будет все хорошо, она сможет дать ребенку намного больше, чем просто вкусные обеды, потому что дети любят общаться.

Я, например, горжусь тем, что мой сын гордится мной. Дома я делаю то же самое, что делают многие мамы, но у меня есть дело жизни. Мне кажется, что когда дети вырастают, у них есть представление гармоничной мамы. Хотя они помнят и вкус ее пирожков, но они помнят и то, что у нее было или есть какое-то дело, которому она предана.

Нужно найти гармонию. Быть женщиной сегодня - это быть и хорошей мамой, и иметь свое дело (бизнес или быть руководителем, или просто ходить на работу). А поскольку у нас женский успех больше измеряется через семейные заботы, через семейное счастье, то здесь есть некоторый перекос, когда женщина начинает себя корить за то, что слишком много времени проводит на работе.

Но у этой медали есть и оборотная сторона. Поскольку женщины - это в большинстве своем воспитательницы, то должны думать о том, как мы воспитываем будущих мужчин. Очень часто я вижу и слышу, как женщины говорят: "Не надо пеленать ребенка, я сама". Или: "Не надо кормить, я приду и покормлю". Так ваш муж никогда этому и не научится, если вы не будете ему позволять помогать вам! Или, например, мамы просят уступить или уступают место в общественном транспорте ребенку 8-9 лет. Мне кажется, что надо подумать о том, какой имидж мужчины мы у мальчиков формируем и вообще какими качествами мы хотим мужчин наделять и какие хотим воспитывать в наших сыновьях.

Мужчины должны принимать решения и не должны стыдиться домашних забот. В нашем обществе есть много стереотипов. Один из них - мужчина не должен идти в отпуск по уходу за ребенком. Мол, ты не мужик, это женская забота сидеть дома. Или я слышала: настоящие мужчины не могут быть вегетарианцами, потому что настоящему мужику нужно мясо. Это такие глупости, которые мы придумали и живем согласно этим ограничениям, хотя они уже давно потеряли актуальность, да никогда и не были актуальными. Вот есть общественное мнение, есть неписаный закон, и общество диктует нам, как жить. Поэтому нужна определенная позиция, хочу ли я жить по таким правилам, принимаю ли я такие правила, или все-таки сегодня мир меняется, и технологии тоже очень сильно меняют человеческие роли.

Кстати, прочитала недавно интересное исследование, которое говорит, что у мужских профессий больше шансов, что они будут автоматизированы в будущем и мужчины просто потеряют работу. А у женских профессий такого риска нет, потому что женская профессия очень сильно связана с контактом с людьми. Роботы в принципе не могут заменить умение слушать, умение коммуницировать. И мне кажется, что это повод для мужчин задуматься, что их ожидает!