Онлайн-конференция

Вопрос от 09.03.2016 22:54:24

Индекс гендерного равенства оценивается по нескольким показателям. Это трехкомпонентный показатель. Первое - количество женщин на рынке труда. У нас здесь очень высокий процент - 54% женщин трудоспособного возраста на рынке труда. Здесь же оценивается разрыв в заработной плате между мужчинами и женщинами. По этой позиции Беларусь находится на 70 месте из 188 стран. У нас мужчины в среднем получают больше, чем женщины, за равный труд.

Второй показатель, по которому оценивается этот индекс, - уровень материнской смертности и доступа к услугам в области репродуктивного здоровья. Материнская смертность у нас практически на нуле, и очень высок уровень охвата медицинскими услугами женщин в период беременности и после рождения ребенка.

Третий показатель касается представленности женщин в органах власти и на высоких постах. Есть такая негласная квота: наш парламент состоит на 30% из женщин-депутатов. Это тоже схоже с мировыми показателями. Некая критическая масса, после которой количество должно переходить в качество. Женщины в Беларуси занимают высшие должности, у нас три женщины-министра, но здесь еще предстоит работа. Тем не менее, среди госслужащих большинство составляют женщины, которые заняты на уровне специалистов и служащих среднего звена.

Нужно определить, по каким из этих трех компонентов у нас худшие показатели и стремиться улучшить их.

Ведущая: - Чтобы с 31 места войти, к примеру, в топ-10

И.Альховка: - Да, это хорошая, достойная цель.