Онлайн-конференция

Вопрос от 09.03.2016 18:55:48

Не могу не согласиться. Так сложилось, что домашнюю работу выполняют женщины. Наверное, согласно этой теории о равноправии мужчин и женщин, для женщины ее мир - это ее дом, а для мужчины его дом - это мир. Традиционно получается, что если женщина рожает ребенка, то она вроде как лучше справляется с домашними обязанностями. На самом деле, пара определяет, кто сегодня готовит ужин или, например, запускает стиральную машину. Наш быт такой автоматизированный, что эти функции могут делать и мужчины, и женщины. Но вот последнее исследование Белстата показало, что у женщин на домашнюю работу уходит в два раза больше времени, чем у мужчин. Фактически у женщины после прихода с работы начинается вторая рабочая смена. И чем меньше дети, тем больше времени женщина тратит на воспитание детей, чем старше дети, тем уже больше мужчина подключается к этому процессу. Поэтому, конечно же, здесь дело только в стереотипах, нет сегодня настоящей мужской и женской работы для семей, которые проживают в городе, где нет подсобного хозяйства. Да и в деревнях уже автоматизация - мини-тракторы, газонокосилки и т.д. Конечно, парам стоит подумать, насколько это справедливо. Ведь большинство разводов инициируют женщины, треть из них по причине неравномерного, несправедливого разделения семейных обязанностей. Для женщины это очень чувствительный вопрос, мужчинам стоит задуматься.

Ведущая: - Есть такое понятие, как партнерский брак. Что в него вкладывается, и насколько в белорусских реалиях возможно супругам жить в этом партнерском браке?

И.Альховка: - Партнерский брак - это брак, в котором партнеры договариваются, как они будут жить в семье. Насколько он распространен у нас, не скажу, нет достаточного количества  исследований на эту тему, но в принципе, думаю, брак у нас, скорее, - такой романтический союз. Даже, когда я смотрю на статистику разводов, то на первых местах стоят причины, например, "мы не думали, что брак - это такая работа", есть некая романтизация брака. Наверное, партнерский договор в браке, это, скорее, такая реальная картина. Люди понимают, что их ждет, что брак - это работа, обязательства, ограничение себя добровольно в чем-то: подруги, хобби, друзья, футбол. Я не думаю, что это очень распространено среди наших пар, это больше характерно для городских жителей, для молодого поколения.

Ведущая: - Как вы относитесь к брачному договору?

И.Альховка: - Неплохо отношусь. Как правило, в брачном договоре описывают вовлеченность в домашнее хозяйство, воспитание детей, вкладывание в бюджет. По законодательству у нас брачные договоры заключаются между супругами, поэтому брачные отношения стоят на первом месте. Существует такое предубеждение, что брачный договор может повлиять на чувства, но я не считаю, что это так. Для юристов это обычная практика - заключать договоры между мужчиной и женщиной, где прописаны их ожидания, обязанности.

Ведущая: - У нас есть какой-то типовой брачный договор, либо каждый такой договор прописывается в соответствии с пожеланиями супругов?

И.Альховка: - Это не совсем в моей компетенции, но я думаю, что существует типовая форма, а в каждом отдельном случае вносятся корректировки по желанию сторон.