Онлайн-конференция

Вопрос от 18.02.2016 13:44:11

Начнем с Израиля. У нас нет соответствующих двухсторонних соглашений для того, чтобы наши специалисты проходили там какие-то стажировки. 

Что касается курсов, обучения офицеров и курсантов, которые получают офицерские звания, то, во-первых, в рамках соглашения с Российской Федерацией у нас есть возможность обучаться в Академии Генерального штаба ВС РФ, хотя мы сами имеем самодостаточную систему военного образования. Мы даже готовим летчиков, причем Беларусь стала первой страной на постсоветском пространстве, где была организована система подготовки летчиков. Раньше авиационных училищ у нас не было, а сейчас у нас есть авиационные факультеты, и уже две девушки выпустились. Они именно военные летчики. В вузах Российской Федерации, где готовят специалистов-офицеров, тоже учатся наши граждане. Кроме того, в КНР на Высших академических курсы проходят обучение наши офицеры, там же есть курсы штабных офицеров, языковые курсы. 

В рамках ООН и программы "Партнерство ради мира" проводятся курсы, где обучаются наши офицеры. Обучение проходит в Польше, Литве, Венгрии, Германии в основном по миротворческой тематике и языковой подготовке. Здесь широчайшее поле деятельности. 

Что касается Израиля, у нас есть интересный, но обратный пример. Недавно в Вооруженных силах проводилась проверка боевой мобилизационной готовности. В течение месяца мы очень подробно это мероприятие освещали, а в программе "Арсенал" был показан интересный сюжет. Человек, отслуживший срочную службу в Израиле, но переехавший в Беларусь и ставший ее гражданином, в соответствии с законодательством, был призван на сборы. отрабатывали разворачивание хлебозавода в рамках тылового обеспечения. И человек, который по основной специальности повар в одном из ресторанов, участвовал, был там. В интервью он рассказал, что был очень приятно удивлен качеством и оборудованием всей этой системы и тем, какой вкусный хлеб можно произвести на этом полевом хлебозаводе.