Онлайн-конференция

Вопрос от 18.01.2016 14:59:17

Каждый сезон имеет свои особенности. Все зависит от природы. Вот, вы видите. Два года осенне-зимние периоды прошли с наименьшим напряжением. И прошлый год начинался гораздо благоприятнее, и с паводками в прошлом году проблем практически не было. А сегодня стоит задача, что надо уже просчитывать и готовиться к ним. Зато весной прошлого года и даже еще в октябре-ноябре мы отмечали торфяные пожары, и весь этот период был очень напряженным. Помните, какая проблема была в этом году с водой, когда пересохли водоемы, обмелели реки, во многих деревнях вода ушла из колодцев. И это хорошо, что нас поддержали и Глава государства, и правительство, и мы оснастили все подразделения в каждом районе страны тяжелой техникой, которая заправлялась в тех источниках, где имелась в наличии вода, и это помогло справиться с ситуацией. А так было очень сложно. Конечно, некоторая сезонность у нас прослеживается, но аномальные природные явления вносят свои коррективы. И даже сегодня, когда спокойно, когда уютно, мы должны быть готовы к ним в любое время.

Ведущая: - А, например, в прошлом году по каким проблемам больше всего выезжали спасатели?

В.Ващенко: - Пока, среди всего количества вызовов, большинство составляют пожары. И в жилых домах, и на предприятиях, и в экосистемах. Что касается ситуаций на воде… После того как на нас Указом Президента возложили функции координации деятельности ОСВОДА, мы поменяли руководителя, там сейчас руководит специалист, который имеет громадный опыт в вопросах аварийно-спасательной деятельности. И в прошлом году, несмотря на жару, когда люди от водоемов не отходили, была наименьшая статистика погибших за все последние годы: 421 человек, среди которых 30 детей. (Для сравнения: в 2010 году погибло на воде и в других ситуациях, связанных с попаданием воды в верхние дыхательные пути, более 1300 человек, в том числе, 82 ребенка.) Хотя вопросов остается немало. Но опять же здесь наша людская беспечность.

Рыбаки - сколько мы не говорили про лед… Здесь необходимы ограничения, хотя не все их приветствуют, особенно когда ситуация более-менее благоприятная. И службы, которые контролируют эти вопросы, как бы мешают. "Зачем наказывать, запрещать, мешать отдыхать?" А когда случается беда, то все кричат в один голос: "Где же вы были, почему не принимали меры?" Вот возьмите, к примеру, дорожное движение. Вы представляете, что бы было, если бы не вводили тех ограничений к водителям, которые употребляют спиртные напитки. Когда вышел закон о конфискации автомобиля, ситуация стала улучшаться. Несмотря на то, что количество автомобилей растет и автомобили сейчас скоростные, а уровень готовности наших водителей, особенно молодежи, пока оставляет желать лучшего, ситуация выравнивается. Так и здесь, мы предлагаем дать право органам местной власти ограничивать выход на лед в то время, когда он небезопасен. Тем не менее, есть возмущения со стороны отдельных наших граждан: как вы смеете? Это же такое удовольствие. И прочее, и прочее. Понятно, что удовольствие. Но почему за такое удовольствие должно государство потом рассчитываться?