Онлайн-конференция

Вопрос от 17.01.2016 19:41:46

Этот отряд  - больше наш резерв, в нем сосредоточены специалисты по всем направлениям. С учетом того, что есть ситуации, которые происходят редко, естественно оборудование и снаряжение для работы в таких условиях очень дорогостоящие и держать в каждом подразделении их нет необходимости. Например, насосная станция "Сигма", большой производительности, естественно, цена соответствующая. Если она нужна, как это было после "Хавьера", когда дамбу прорвало в Брестской области, мы ее перебрасываем туда, и она выполняет эти функции. Ребята в отряде - специалисты по всем направлениям, они проходят серьезную подготовку, для того чтобы соответствовать самым высоким международным требованиям. Есть специальная аттестация при ООН, так называемый ИНСАРАГ, и есть градация отрядов на легкого, среднего и тяжелого типа. Тяжелого, это когда сотрудники могут выполнять все виды работ независимо от ситуации. Мы четыре долгих года шли к этому, готовились, выступали в различных международных учениях, сдавали ряд тестов. И огромная комиссия, представители различных стран дала нам очень высокую оценку. Всего отрядов тяжелого типа менее 30-ти в мире, и наш отряд входит в это число и имеет достаточно высокий уровень. Это подтверждает и тот факт, что если к нам обращались за помощью, при принятии Президентом решения об отправке, мы вылетаем в течение короткого времени в любую точку мира. Для этого у нас заключен договор о доставке нам транспортного самолета. Экипировка, запасы продовольствия и топлива таковы, что мы десять дней можем экономно работать в любой точке мира.

Ведущая: - Такое ощущение, будто бы сценарий боевика, потому что тяжело представить, что мы живем рядом с такими людьми, которые готовы так оперативно и высокопрофессионально   реагировать на разные ситуации. 

В. Ващенко: - Эти ребята, надо сказать, прошли аттестацию и  не оставили свой опыт для себя. Фактически они весь сценарий сдачи аттестации передали в областные отряды и оказывают помощь ребятам на местах, чтобы те также совершенствовали свой профессиональный уровень. И многие включенные в аттестацию виды работ на местах выполняют не хуже, а где-то даже превосходят требуемое. Мы проводим свой экзамен, так что сегодня практически все областные отряды, если бы подверглись такой сдаче, думаю, смогли бы такую аттестацию пройти.