Онлайн-конференция

Вопрос от 17.01.2016 19:37:36

Мы живем не в вакууме. Тем более спасатели всегда имели доброе отношение, ведь беда границ не знает. Как мы можем наблюдать, когда вот граница, а в полукилометре горят жилые дома, нужна помощь людям. Надо помогать. У нас заключены договоры о взаимопомощи, мы сотрудничаем, перенимаем опыт коллег, делимся своим. У нас тоже есть чему поучиться. Конечно, наиболее серьезно мы работаем со спасателями России, Казахстана. У нас есть совместная коллегия. Мы собираемся и обсуждаем ряд вопросов. Очень плотно сотрудничаем с Латвией, Литвой, проводим совместные учения, занятия. В прошлом году подписали соглашение с Польшей. Мы уже давно контактируем, у них действительно высокий уровень пожарной службы - многому можно поучиться. Соглашение проходит все необходимые стадии утверждения. Самое главное после их подписания - упрощение прохода границы. Есть определенные проблемы, необходимо провозить оборудование, инструменты, медикаменты, которые в ряде ситуаций запрещены. Все это решается.

Ведущая: - Вы хорошо сказали "Беда не знает границ". В том числе наши спасатели гуманитарную помощь доставляли в различные точки земного шара. Можете привести самые яркие примеры?

В.Ващенко: - Много ярких примеров. Наша страна часто оказывает помощь. В прошлом году вот мой пресс-секретарь сам испытал все сложности доставки груза в Сирию и Непал, в другие горячие точки. Там совершенно другие условия полета и приземления. Надо сказать, когда наши ребята приземлялись в Домаске, работники спецслужб Сирии очень активно оберегали их, своими телами прикрывали. Работали мы в Сербии. Доставляли гуманитарный груз, оказывали помощь в эвакуации людей из подтопленных зданий. Доставляли гуманитарный груз и в Россию, когда были серьезные проблемы с лесными пожарами. Если Глава государства дает нам команду, мы все это очень оперативно делаем. Недавно подписано постановление правительства об оказании гуманитарной помощи Киргизии. В этом плане наша страна очень много и многим помогает.