Онлайн-конференция

Вопрос от 17.01.2016 19:37:12

Служба спасателей предполагает подготовленных людей, наверно, не во все вузы сдают экзамен по физической подготовке и требуют 100% здоровья. Мы заинтересованы, чтобы все были подготовлены, потому что нам приходится работать в сложных условиях: и при высоких температурах, и при низких, и при низкой видимости, и при обязательном применении средств защиты органов дыхания и пр. Здесь нужна серьезная выносливость и подготовка. 

Среди наших ребят: и упомянутый Хоронеко, и олимпийский чемпион - один из братьев Богдановичей, и чемпионы мира, призеры соревнований по борьбе, дзюдо, самбо. На их примерах остальные ребята воспитываются. Сегодня у нас очень развит пожарно-спасательный спорт. Мы очень гордимся, что наша сборная всегда в лидерах, в позапрошлом году - чемпионы мира, в прошлом - серебряные призеры. Когда чемпионат мира проходил в Гродно (а в рамках него прошло четыре чемпионата: среди юношей, среди молодежных команд - как женских, так и мужских) - во всех мы были в числе победителей. Это было зрелище великолепное, которое получило высшую оценку гостей и участников по организации, и по готовности участников и по результатам: 23 рекорда мира было тогда установлено. И я вам скажу, что девушки, женщины проявляют в спорте даже большую активность, чем ребята.

Ведущая: - Женщина-спасатель - есть такое понятие? Есть стереотип, что в МЧС работают сильные высокие парни, а как же хрупкие девушки?

В.Ващенко: - Действительно, мы пока не можем переломить этот стереотип. Потому что, на наш взгляд спасателей, женщина должна заниматься своим делом, более женским. У нас женщин все больше и больше, но они занимаются профилактикой, пропагандой, обучением, и в этом достаточно успешно: результаты, которые сегодня есть, - это их большая заслуга. Пока не готовы мы пускать женщин в горящую избу войти, коня на скаку останавливать - зачем, если есть мужчина, пусть они этим занимаются. Хотя есть страны: Америка, Канада, - где женщины наравне с мужчинами тушат, участвуют в ликвидациях, но мы пока к этому не готовы. Некоторые девочки обижаются, что мы их не пускаем на эту стезю, потребность такая у них есть. Ведь есть же девушки, которые занимаются единоборствами, штанги поднимают, но я это как-то не очень воспринимаю.