Онлайн-конференция

Вопрос от 17.01.2016 19:34:05

Мы готовимся вместе со всеми структурами, которые участвуют в ликвидации чрезвычайной ситуации. Организована работа на всех уровнях, сразу же включаются в работу созданные комиссии по чрезвычайным ситуациям. Все действия прописаны, отработаны, заблаговременно составляются планы по привлечению средств: техника, людские ресурсы. Конечно же, в данной ситуации было заблаговременное информирование Гидрометеоцентра. Правительственные телеграммы отправили во все госорганы, во все культурные места, в тот же вечер состоялись заседания комиссий, штабов, были приняты меры по реагированию. Тем более, у нас был урок - "Хавьер". Сделаны выводы, чтобы минимизировать последствия.

Конечно же, как бы хорошо ни работали службы, в любом случае есть определенные сбои, но все было направлено на то, чтобы наши люди как можно меньше ощущали неудобства, создаваемые циклоном. Наиболее серьезная ситуация по очистке улиц и переулков возникла в Минске. Хотя, я скажу, были многочисленные звонки от наших граждан, но какой-то острой реакции не было, были уточняющие моменты - почему света нет и т.д. Самое главное, не было ни одного проблемного вопроса с доставкой детей в школу, с обеспечением продуктами населения в сельских местностях, проблем с прибытием спецслужб наших подразделений, с оказанием медицинской помощи.

Вместе с тем, там, где были промедления, были не совсем адекватные реагирования на ситуацию, это все фиксировалось. Сегодня мы это анализируем, и, конечно же, будем подводить итоги. Когда рассматривался вопрос после прохождения "Даниеллы" Главой государства, в том числе и наша служба подверглась критике за вопросы, связанные с отключением электроэнергии. Этот вопрос не новый, он неоднократно обозначался, но кроме обозначения проблемы дело не шло. Сейчас начинается работа по расчистке просек с тем, чтобы впоследствии падение деревьев не создавало проблемы отключения электроэнергии. Работа проделана огромная. Следом шла "Эмма", и, надо сказать, мы сработали энергичнее.