Онлайн-конференция

Вопрос от 18.11.2015 16:29:41

Надо сказать, что Афганскую войну без артиллерии представить сложно. Я служил в 56-й десантной бригаде. У нас была очень сильная артиллерийская группа - это артиллерийский дивизион усиленный - БМ-21, Д-30-тый увеличенный и так далее... Были прекрасные артиллеристы. К радости моей, все земляки сейчас проживают в Бресте: Леонид Махнист, Витя Пархимович, живет здесь недалеко, возле Дзержинска, Михаил Бахарев - это были величайшие асы артиллерии. Я с ними и на войне был дружен, и после войны. Даже хочу сказать, принимали меня в афганскую семью именно на артиллерийском дивизионе. То есть они стояли на охране, и у них была хорошая баня. А поскольку я приехал весь в сантиметровой пыли, меня отмыли, одели в афганскую форму. Ребята меня встретили очень тепло. 

Особенно хочу отметить, что артиллеристы - это особые ребята. Артиллеристы  должны быть очень грамотные, очень талантливые (там глупому человеку делать нечего), потому что важно навести оружие и рассчитать, чтобы с расстояния в 15 километров снаряд угодил именно в ту точку, которую надо, от этого зависит жизнь не только противника, но и своих. Если промахнуться, то мало не покажется… Когда шел корректировщик Виктор Пархимович, то никто не боялся применения артиллерии, других иногда побаивались. Когда мы стояли на Макаве, перекрывали тропу каравана, нас начали постепенно обстреливать, вытеснять с миномета, а артиллерийские установки были мобильные, на машинах. На машинах подъедут, наведут, ударят - и ходу. Так вот Лёня Махнист рассчитал так, что когда они ударили, не успели отъехать, как град накрыл всех, разметал все в клочья. 

Кроме того, артиллерия помогала нам охранять бригаду на высоте. Наш командир, вечная память ему, генерал Раевский, когда мы стояли 2500 метров, а перед нами несколько было гор на расстоянии 15-20 километров, приказал разобрать Д-30, перевезти на самую верхотуру. Эти расчеты артиллерийские давили огневые точки, появление душманов в округе очень четко. Потому у нас отношение к артиллеристам очень хорошее. Мы с ними вместе праздновали, празднуем и будем праздновать, пока живы.