Онлайн-конференция

Вопрос от 15.10.2015 14:41:39

Все верно. Общественная организация "Радислава" является организатором этого приюта. Такой проект не единичный. У нас в стране очень много проектов социальной направленности с привлечением благотворительных средств, которые поступают из-за рубежа. И, в частности, по этому проекту Министерство труда и социальной защиты выразило свою поддержку и ходатайствовало перед Департаментом по гуманитарной деятельности при Управлении делами Президента Республики Беларусь об освобождении от налогов и иных платежей именно этой безвозмездной помощи, которая оказывалась для организации приюта.

Надо сказать, что "Радислава" - наш давний партнер. Министерство труда и соцзащиты вместе с МВД выступают координаторами работы по противодействию насилия в семье. В 2012-2015 гг. Министерством совместно с Фондом ООН в области народонаселения в Беларуси (ЮНФПА) реализован проект международной технической помощи. Тема проекта - "Развитие национального потенциала Республики Беларусь в целях противодействия домашнему насилию в условиях достижения гендерного равенства". В рамках этого проекта при помощи общественных организаций, в том числе и "Радиславы", в Бресте, Кобрине, Каменце Брестской области, в Минске были открыты кризисные комнаты. Также был разработан и опробирован механизм межведомственного взаимодействия по противодействию домашнему насилию. Потому что противодействие домашнему насилию - это не только задача органов по труду, занятости и социальной защите или органов внутренних дел, в этом участвуют различные государственные органы, организации и службы.

В рамках проекта была создана и действует общенациональная телефонная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия 8 801 100 8 801. Проводится также масштабная информационная кампания "Дом без насилия". Она состоит из трех этапов: "Кухня без насилия", "Детская без насилия", "Спальня без насилия". К этой кампании были привлечены очень известные люди: Максим Мирный, Алексей Калюжный, а также Юлия Высоцкая, которые своим примером показывают, как можно организовать жизнь, без допущения обид в отношениях мужчины и женщины, родителей и детей. Эта кампания носит масштабный характер.

В рамках этого проекта разработана модель работы с мужчинами-агрессорами, так как эта категория тоже не должна оставаться без внимания. Задача органов внутренних дел и органов по труду, занятости и социальной защите - помочь человеку встать на правильный путь. Уже сегодня можно говорить, что у нас в центрах социального обслуживания функционируют более 100 кризисных комнат по всей республике, где жертвы домашнего насилия получают услугу временного приюта. Работа в этом направлении будет продолжаться для того, чтобы любая женщина не оставалась со своей бедой один на один и обращалась за помощью в те государственные органы, организации, которые смогут ей помочь.

Ведущая: - Есть ли какая-то статистика? Цифры по насилию в семье уменьшаются, увеличиваются или остаются стабильными?

М.Артеменко: - Если говорить о статистике органов внутренних дел, то, к сожалению, правонарушений в семейной среде становится все больше. Ежемесячно фиксируется около 20 тысяч обращений в органы внутренних дел только по семейно-бытовым конфликтам. Это очень большая цифра. Почему? Потому что проблема насилия стала видима для общества. В том числе и благодаря той работе, которую мы провели совместно с Министерством внутренних дел. Женщины понимают, куда они могут обратиться, на какую помощь они могут рассчитывать, они понимают, что их права защищают. Кроме того, были внесены существенные изменения в Закон "Об основах деятельности по профилактике правонарушений», которые ввели такую инновационную норму, как защитные предписания по аналогии с охранным ордером в других странах. Согласно этому защитному предписанию, агрессора, который совершил насилие по отношению к своим близким, можно даже выселить из совместного жилого помещения на определенный период. Это сыграло свою роль.