Онлайн-конференция

Вопрос от 15.10.2015 14:40:42

А.Румак: - Законодательство в Республике Беларусь не дает оснований для каких-либо препятствий или какого-либо неравенства при самореализации женщины в любой профессии, в любой сфере жизнедеятельности. Женщины заняты в самых различных сферах нашей жизни. Тем не менее, я не исключаю, что иногда при трудоустройстве женщин некоторые наниматели консервативны. 

Что касается заработной платы, здесь женщины немного уступают мужчинам. Почему так происходит? Женщины заняты преимущественно в сферах оказания услуг населению: в торговле, в сфере социального обслуживания, в сфере здравоохранения, образования, где уровень заработной платы, как правило, ниже, чем в отраслях тяжелого производства - той же химической или нефтехимической, горнодобывающей промышленности. Есть случаи, когда и на таких производствах женщины работают, потому что модернизируется производство, внедряются новые технологии. 

Внесены изменения в законодательство, которые позволяют работать женщинам в шахтах Солигорска на работах, не связанных непосредственно с добычей, а на подъемных механизмах, например. Это не тяжелый труд. Там, где условия труда обеспечиваются в соответствии с санитарными нормами, женщины могут работать. Соответственно, и уровень их заработной платы возрастает. Но надо сказать, что непосредственно в сфере обслуживания и торговли заработная плата у женщин выше, чем у мужчин, занятых там же. 

Ведущая: - А если этот вопрос зеркально повернуть. Многие стали отмечать, что сейчас у мужчин не осталось их собственных сфер деятельности. Женщины так активно пытаются доказать, что они могут все: и коня на скаку остановить, и в горящую избу войти. Может быть, есть какие-то данные, подтверждающие этот факт, эти тенденции?

А.Румак: - Я бы не желал, чтобы наши женщины входили в горящую избу или останавливали коня на скаку...  Признаю, что мы живем в век активного внедрения информационных технологий, ноу-хау в разные сферы нашей жизни, и это дает женщинам возможность выбирать самые разные профессии. Мы знаем, что каждый год увеличивается число абитуриентов-девушек в вузы военного профиля, вузы, которые готовят сотрудников милиции. Каждый день мы видим в метро и на улицах наших городов симпатичных девушек в форме, они наравне со своими коллегами-мужчинами выполняют миссию по охране правопорядка. Я думаю, это можно только приветствовать, никакого негативного соперничества в этом нет.

М.Артеменко: - Я только дополню, что сегодня любое современное государство невозможно представить без равного участия женщин в жизни общества. Это такая глобальная международная задача. Мы также являемся страной - участницей основополагающих международных документов в сфере гендерного равенства, в том числе Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Главная задача государства - предоставить равные возможности, а как они будут использованы мужчинами и женщинами - этот вопрос каждый решает сам.