Онлайн-конференция

Вопрос от 13.10.2016 14:32:56

Конечно, обязанности необходимо разделять. Я - маленькая хрупкая женщина, я не могу все дома сделать сама. Поэтому, например, готовим мы все вместе. Вчера я развела тесто на блины, а средний сын их жарил. На какие-то работы по дому устанавливаем очередность. Я их всех учу, как то же тесто на блины делать, кашу они сварить все могут.

У меня пятеро мальчиков. Я их учу готовить с раннего детства. Старший сын у меня повар, средний тоже, они выбрали эту специальность. Готовить дома всегда надо много, у меня все кастрюли пяти-, шестилитровые. И мы много печем: печенье, кексы, торты. Дети это всегда любили и у них это всегда вкусно, хорошо получается. Одна я не справлюсь даже борщ сварить, поэтому у нас один чистит свеклу, другой - картошку, третий - морковку. Я руковожу процессом.

Ведущая: А нет такого: "Мама, это не мужское занятие!"

Наталья Халимончик: Нет, конечно, и все остальные обязаности мы точно так же распределяем. Каждый убирает в своей комнате, в кухне - по очереди, туалет, ванную - тоже. Это такие проблемы, которые не проблемы, если все правильно организовано.

Ведущая: В Интернете бывают такие фотографии, когда все члены семьи по росту выставлены, много-много мальчиков - и девочка. Может, вы хотите девочку?

Наталья Халимончик: Уже хочу внучечку. Я мечтала о девочке. С надеждой каждый раз ходила на УЗИ. Мне хотелось ей передать умение шить, вышивать, вязать. Буду внучкам передавать.

Ирина Дудко: По поводу распределения обязанностей хотелось бы дополнить. Мы ежегодно проводим конкурс "Лучшая многодетная семья года". Какие мамы у нас красивые. Как на сцене раскрываются таланты всех домочадцев. Видна взаимопомощь между членами семьи. Насколько важно, когда в семье идет распределение обязанностей. Как дети помогают родителям, и когда все вместе - это так здорово! Действительно, это семь Я.

Ведущая: Наталья Петровна, я знаю, что у Вас тоже много братьев и сестер, наверное, для Вас это естественно. Вы просто другой жизни не знали?

Наталья Халимончик: Действительно, я не представляю, как это - быть одному ребенку в семье. Для меня это нонсенс. Дети между собой общаются всегда. Я, например, до сих пор не умею говорить "моя мама". Я всегда говорю "наша мама". Да, я сама родилась в многодетной семье, нас у мамы три раза по 2. Она рожала три раза двойни. У меня две старшие сестры, две младшие, а в серединке мы с братом. У нашей мамы тоже, кстати, есть орден Матери, но старого образца, еще Советского Союза. Я горжусь тем, что она у нас есть. Хочу, чтобы мои дети относились ко мне так же, как я к своей мамочке и мы все. Хочу, чтобы она всегда была здорова и долго-долго еще нас радовала.