Онлайн-конференция

Вопрос от 28.04.2016 10:27:43

Павел: Принятые всеми танцорами правила есть, я думаю, в каждом стиле. Даже если постановки хореографические посмотреть, то классический мотив присутствует во всех стилях, где-то больше, где-то меньше, где-то более жестко, где-то нет. Правила какие-то есть. Но здесь я согласен с тем, что они максимально ушли от балета, от классической хореографии. Анархичен ли он? Думаю да. Потому что некоторые люди стремятся идти по пути классического восприятия контемпа, а есть театры танца с очень тяжелым восприятием, куда надо проникать, погружаться.

Ведущая: И все это можно назвать одним музыкальным направлением - контемп?

Павел: Да

Ведущая: Но он многовариантен?

Павел: Он не многовариантен, он расширен, очень разнообразен. Нет такого, что это такой-то вариант контемпа, это такой-то контемп, и это такой-то. Просто есть огромный плацдарм, огромная база, в которой каждый может себя найти.

Ольга: Есть даже такое направление как пол-контемп.

Ведущая: Павел, а какое направление контемпа Вам ближе?

Павел: Тяжело сказать. У меня такое восприятие: мне нравится, я танцую. Идет самовыражение. Я не могу сказать, что я ухожу в какое-то определенное направление, что мне нравится только так танцевать или только так. Мне нравится танцевать. Давайте так скажем. Contemporary dance в переводе означает современный танец. Все современное можно отнести к этому направлению.

Ведущая: И все это по большому счету можно рассматривать с точки зрения: нравится - не нравится?

Павел: Нет, в любом случае надо понимать, что там есть база, в контемпе есть классическая база, есть классические элементы. Пускай некоторые из них будут в сокращенном виде. Но смысл в том, что присутствует тот же шаг, присутствует выворотность, партерная составляющая очень сильно развита. Контемп может танцевать любой человек.

Галина: Но красиво будет, когда это будет с базой.

Павел: Вот, правильно сказано. Для того, чтобы это было профессионально, нужна база. Школа должна быть в любом случае. А чтобы танцевать, можно просто выйти и делать красивые движения. И можно тогда спорить и говорить, что это был контемп. Но я все-таки придерживаюсь мнения, что все должно идти от канонов, от классического танца. База должна быть.