Онлайн-конференция

Вопрос от 16.09.2016 08:44:53

Для обслуживания широкого круга пользователей в нашей стране создана серия библиотек самых различных, которые есть практически в каждом населенном пункте, в каждом микрорайоне города Минска, и где есть популярные художественные издания, которые можно прочитать. Мы, например, не комплектуем художественную литературу, предназначенную для массового чтения. Литература у нас только для специалистов: филологов, критиков, преподавателей, которые читают книги по профессии. Если это учебные издания, то есть сеть библиотек учебных в школах, вузах... Это их миссия. У нас был тяжелый период в 90-х, когда массово стали создаваться коммерческие вузы, у них не было библиотек, все студенты этих вузов пошли искать литературу, пришли в том числе и в нашу и у нас были проблемы с перегрузом. Мы не комплектуем фонд учебных изданий. Один экземпляр для хранения, для исследования, для тех, кто будет через 50 лет писать учебник по математике, должен посмотреть, что же было тогда. Именно поэтому мы комплектуем свой фонд изданиями, как правило, в одном экземпляре. Т.е, это те, которые должны быть в стране. Очень часто это очень дорогие издания из других стран, их стоимость исчисляется десятками-сотнями тысяч долларов. Это энциклопедические, справочные, монографические, научные издания. Они должны быть доступны и сохранены для всех. Т.е, например, мы не можем купить книгу, дать в руки одному читателю, он будет пользоваться ею несколько лет в собственное удовольствие. Когда она в читальном зале, то она попадает в руки многих, во-первых, а во-вторых, мы имеем гарантии сохранности.

Ведущая: Роман Степанович, Вы в ответе указали, что приобретаете дорогостоящие зарубежные издания для того, чтобы пополнить свои фонды. Кто занимается и как определяется потребность в закупке того или иного издания?

Р. Мотульский: Для этого нужно учиться как минимум 5 лет, потом еще лет 10-15 поработать. Кстати, это одно из первых моих рабочих мест. Моя библиотечная карьера начиналась с отдела комплектования. Это очень интересная работа. Люди, которые из мирового потока отбирают, просматривают, что нам может быть интересно, не только сегодня, но и через несколько лет, через десятилетия. Работают системы международных закупок, тендеры и т.д. Речь идет о том, что мы не покупаем вагоны. Это каждая книга в одном экземпляре. Это специальная работа, занимаются этим, как правило, люди с большим опытом, образованием, аналитикой, интуицией и т.д.