Онлайн-конференция

Вопрос от 16.09.2016 08:42:45

Цель наших проектов по созданию электронных библиотек, электронных коллекций - максимально полное воссоздание жизнедеятельности какого-либо человека, например, Максима Богдановича. В первую очередь, там представлена библиография всех его произведений. Все, что он написал, где они были опубликованы, все, что было написано о нем.

Ведущая: Прямо-таки всё-всё?

Е. Забавская.jpg

Р. Мотульский: Прямо-таки всё-всё, с максимальной полнотой. Оцифрованы полные тексты. Например, можно послушать музыку на стихи Максима Богдановича в исполнении различных авторов, различных исполнителей, увидеть ноты. У каждого такого проекта есть свои особенности. Например, проект про Беловежскую пущу содержит видео и фотографии уникальных животных, деревьев, растений и так далее. И эти коллекции есть у нас. Я хочу подчеркнуть, что Национальная библиотека - это научная библиотека, и мы делаем все возможное для того, чтобы создать информационную базу для исследовательской работы, для тех, кто глубоко интересуется той или иной проблемой, и потом может ее популяризировать, например, через популярные статьи, художественные произведения, фильмы, мультфильмы, 3D-проекции. Нашей задачей не является создание каких-либо анимационных проектов развлекательного характера. Мы создаем базу, и все остальные могут этой базой пользоваться.

Информация, которую мы находим, собираем вместе, ложится, например, в основу школьных учебников и учебников для вузов. Серьезные научные монографии, статьи в популярных научных журналах берутся из таких наших ресурсов. Хочу сказать, что у нас есть 3D-проекция, мы были одними из первых на европейском пространстве, кто это применил в учреждениях культуры, это виртуальная экскурсия по нашей библиотеке, она с первого дня существует, каждый может зайти на наш портал и погулять по библиотеке.