Онлайн-конференция

Вопрос от 12.03.2015 10:34:32

Вопрос хороший, и он, кстати, по теме нашего предстоящего Дня и Года потребителя, который проходит под девизом: "Здоровое питание - выбор современного потребителя". У нас в стране пока нет законодательства и нет сертификатов под экологически чистую выращенную продукцию, потому что нельзя просто назвать то, что выращено на грядке, экологически чистым продуктом. К этой продукции предъявляют определенные требования. Вообще-то она считается органической продукцией. Не допускается обработка синтетическими пестицидами, синтетическими минеральными удобрениями, не допускается наличие искусственных пищевых добавок, ГМО, рафинирования, минерализации и других приемов, которые снижают питательные свойства продукта. И хотя по внешнему виду такая продукция уступает остальной, мы понимаем что она с большими питательным свойствами.

Такая продукция дорогостоящая. Кстати, в Европе она дороже где-то на 30-40 процентов. В магазинах есть специальные отделы, чтобы потребитель по навигации это понимал и не возникало вопросов, почему непривлекательная с виду картошка или морковка стоит в два раза дороже.

Это все очень сложно, чтобы вырастить подобную продукцию, нужно сначала дезактивировать почву в течение некоторого времени. А чтобы получить молоко или сыр, надо, чтобы корова паслась на дезактивированных пастбищах. Т. е. есть определенные требования. Это комплексный процесс. Но, кстати, мы стали заниматься этим. Проходят круглые столы и дикуссии, есть поручение правительства. Но этот процесс длительный. Европа к нему шла десятилетиями.

Но у нас в стране есть понятие "натуральный продукт" и есть 453 сертификата, дающих право так маркировать продукцию.

Ведущая: - А чем экологически чистый продукт отличается он натурального?
Наркевич: - Такая маркировка наносится на продукты питания, изготовленные из натурального продовольственного сырья животного или растительного происхождения. Т. е. без применения антибиотиков, , стимуляторов роста, гормональных препаратов, пестицидов и методов генной инженерии. У экологически чистых продуктов шире этот спектр. Сегодня этим знаком маркируются 120 видов продуктов питания, в большей степени молочных. Знак маркировки - зеленая красивая точечка, как капелька. Это все контролируется. Сертификат выдается предприятию, оно имеет право маркировать продукцию. Масло сливочное, например, 40 таких позиций в стране, шоколад - 12, сметана - 21, молочных биопродуктов - 30, молока - 60. Чтобы потребитель мог рационально питаться и удовлетворять физиологические потребности, он может приобретать этот товар. Он есть в магазинах, просто нужно смотреть маркировку.

Так как этого товара не очень много, мы его не выделяем в отдельные зоны. Но раз этот год у нас под эгидой здорового питания планируем сделать тематические полки, но только в крупных объектах - свыше 3 тысяч метров квадратных. Здесь тоже важно: что для вас здорово, для меня может быть плохо. Есть лечебное, диетическое, профилактическое питание. Сегодня мы говорим, что традиционно к здоровому питанию относят какую-то низкокалорийную продукцию, бездрожжевой хлеб, мюсли, отруби, хлопья, льняное масло, молочные изделия пониженной жирности.