Жюри отбора на "Евровидение" прокомментировало свой выбор

12.12.2014
AFISHA.TUT.BY, 12 декабря 2014 г.

  
После объявления финалистов национального отбора на популярный телевизионный песенный конкурс "Евровидение-2015" пользователи Байнета начали активно высказывать несогласие с решением жюри и даже создали петицию в поддержку одного из не прошедших отбор претендентов на поездку в Вену - зомби-группы Sweet Brains.

Корреспонденты AFISHA.TUT.BY связались с членами профессионального жюри и попросили прокомментировать отборочный тур и их выбор.

- Как вы оцениваете уровень претендентов, можете ли назвать особенно запомнившихся лично вам?

Александр Тиханович, певец, народный артист Республики Беларусь, председатель жюри
- Общий уровень, конечно же, выше, потому что появились специальные произведения, адаптированные для конкурса "Евровидение". Что касается тенденций, то в этом году - и это меня очень порадовало - было много песен формата "Евровидения" на белорусском языке, либо комбинированных: на английском и белорусском. Мне понравились многие исполнители, но я не хотел бы кого-то выделять, потому что впереди еще финал национального отбора.

Василий Раинчик, пианист, композитор, народный артист Республики Беларусь
- Не хочу отдавать предпочтение кому-то конкретному, но в этом году, действительно, в отборе участвовали очень интересные номера. Заметно, что стараются и молодые артисты, и мастера сцены, видно стремление, есть интересные придумки, оригинальные идеи.

Ольга Рыжикова, певица, телеведущая
- Не могу сказать, что я неотступно следила за претендентами в прошлые годы, но в этом году, разумеется, отслушала всех от начала и до конца. Вообще меня порадовало количество участников, поющих на белорусском языке, и собственно то, что артисты не боятся петь по-белорусски, а также количество новых имен. Некоторые выступавшие молодые люди просто поразили жюри!
Кстати, и среди финалистов есть совершенно никому (и нам в том числе) не известные исполнители, которые меня очень удивили. Было много интересных групп: кто-то играет рок, кто-то работает в джазовом направлении, так что, предполагаю, новых имен у нас в ближайшие годы станет значительно больше.
На мой взгляд, уровень достойный, хотя по отборочному туру пока сложно судить, ведь участники показывали только лишь песню. Не было элементов шоу, постановки... Можно сказать, проходила маленькая репетиция в дружеском кругу Белтелерадиокомпании. А одного исполнения все-таки недостаточно, чтобы победить в финале национального отборочного тура.
Песни хорошие, мне кажется, мы выбрали самых интересных, опытных и адекватных кандидатов, поэтому, надеюсь, они подкрепят свои номера ярким шоу, костюмами, улыбками и, дай бог, в этом году мы снова достойно представим Беларусь на "Евровидении".
И давайте не будем относиться к "Евровидению", как к чемпионату мира по какому-нибудь виду спорта - это музыка, красота, гармония. Главное, чтобы люди, которые выйдут на сцену финала национального отборочного тура, чтобы человек, который потом поедет на "Евровидение", просто достойно представил нашу страну и получил от этого удовольствие! Это не спорт, не большая политика, не решение каких-то экономических вопросов. Это - музыка, а музыка должна нести радость, удивлять и делать наш мир лучше, отвлекая от тех проблем, которыми заполнена наша жизнь.

- После обнародования решения жюри в Сети появилось множество возмущенных комментариев - зрители в недоумении: почему в финал не взяли зомби-группу "Сладкие мозги"?

Александр Тиханович
- Я не хотел бы это комментировать, чтобы не делать кому-то пиар. Скажу только: есть установленные Европейским вещательным союзом правила, и эти правила были нарушены. К тому же и уровень исполнения должен соответствовать требованиям международного конкурса, те же Lordi - профессионалы, а ребятам нужно еще поработать. В любом случае решение принималось коллегиально и, на мой взгляд, было правильным. А за себя скажу, что я никогда никому, как говорится, не перекрывал кислород и не хочу этого делать, если исполнитель достоин этого, я буду отстаивать его на всех уровнях.

Василий Раинчик
- Не знаю, почему так сложилось. В наше время трудно удивить фриками и чем-то подобным - столько всего навидались, что, скорее, нормального человека редко встретишь - все с приколами. Хотя мне понравилась и эта группа, и мелодия - номер запоминается и даже музыка. Впрочем, у каждого свои предпочтения. Тем не менее надо же иметь смелость найти такой стиль, выйти в подобном виде на люди!
Трудно сказать, может, они и могли бы побороться за место в финале, хотя когда-то ведь зомби уже сработали. Правда, тогда это стало неожиданностью для всех, потому что конкурс еще был достаточно мягкий и традиционный по европейским меркам. И вдруг там появляются Lordi. Но если Lordi - ужасные монстры, то эти зомби очень милые, и девочка у них симпатичная.
Вы лучше спросите молодых. За то время, что я в музыке, столько всего поменялось: раньше все было совсем не так, а сейчас без прикола так и вообще на сцену не выйдешь. Привет зомби!

Ольга Рыжикова
- Может быть, кто-то обвиняет жюри в том, что у нас отсутствует чувство юмора или мы обращаем внимание только на голос - нет, ни в коем случае! Зомби были интересными, они были яркими, но уже во время прослушивания мы владели информацией о том, что их песня - это плагиат и не подходит под условия конкурса.
Поэтому, я думаю, ребятам не стоит обижаться, ведь все, наверное, знают, что не только мелодия их песни взята из популярной компьютерной игры, но и образы. К тому же песня длиннее трех минут. А в положении о конкурсе сказано, что нельзя использовать ранее звучавшие мелодии, уже знакомые образы и исполнять песни, не подходящие по таймингу. Так что они нарушили три важнейших пункта.
Если они грамотно используют всеобщее внимание, которое им уделяют последние несколько дней, то легко смогут сделать яркий симпатичный концерт в каком-нибудь минском клубе, однако говорить о "Евровидении" в данном случае не приходится.
Конечно, кто-то может возразить: достаточно изменить мелодию, костюмы, но тогда от тех зомби, которых мы прослушивали на "Евровидение", ничего не остается. Да, они нас искренне порадовали, песня была веселая, но она, повторюсь, не подходит по правилам конкурса. Как бы мы ни хотели, как бы группа нам ни нравилась, правила нарушать мы не могли.

- А проводилась ли экспертиза по этому вопросу?
- Мне кажется, даже имея минимальный слух или неплохую музыкальную память, можно понять, что это плагиат - для этого не нужно проводить экспертизу. Да и в жюри ведь сидят не только режиссеры, сценаристы и диджеи, но и народные артисты с наивысшим музыкальным образованием, я думаю, на мнение этих людей можно опираться. Более того, пресс-служба Белтелерадиокомпании проводила всяческие мониторинги, и о том, что зомби будут исполнять эту песню и что она плагиат, мы знали еще до начала отборочного тура.
Почему их допустили? В этом году была такая позиция: в открытом формате прослушать всех подавших заявки и посмотреть, кто чего стоит. И я думаю, это правильно, пусть даже кто-то потратил время жюри и других людей, работавших на площадке, но мы дали шанс всем, попытались сделать так, чтобы они раскрылись. А мы, в свою очередь, - не ошиблись и не упустили какого-то интересного человека или забавную композицию. В том числе и зомби. Просто в момент прослушивания данные о плагиате еще уточнялись.
А вообще я желаю всем участникам, всем финалистам удачи, терпения, везения, желаю получить удовольствие от своего выступления и не относиться к этому слишком уж серьезно - давайте будем наслаждаться музыкой!
Тем же, кто не прошел в финал, обижаться не стоит, надеюсь, это станет для них каким-то хорошим уроком, и в следующем году, я уверена, они будут немножко лучше.

Сами же "Сладкие мозги" отвергают обвинение в плагиате, благодарят публику, однако, несмотря на то что петиция в их поддержку собрала более семи с половиной тысяч подписей, давать ей ход не планируют.
Финал национального отбора на "Евровидение-2015" пройдет в формате телевизионного концерта в прямом эфире телеканалов "Беларусь 1" и "Беларусь 24" 26 декабря. 

Валерия ДУДИНСКАЯ, Денис ГОЛИН.