Женское лицо "ВоенТВ"

13.07.2007
"СБ. Беларусь сегодня", 13 июля 2007 г.


Как и большинство девушек, Светлана Витковская даже не собиралась связывать свою профессиональную карьеру с армией. Но на втором курсе журфака БГУ попала на практику в телекомпанию "ВоенТВ"... И вот уже 10 с лишним лет она приветствует нас с телеэкранов каждое воскресное утро вместе с программой "Арсенал", выходящей на Первом телеканале. И не бравых парней в военной форме, а именно ее, нежную и удивительную, называют самым узнаваемым лицом "ВоенТВ".

- Не могу сказать, что моя семья не имела отношения к армии, - откровенничает Светлана. - Да, мои родители - люди невоенные, но все мужчины в нашем роду честно защищали Отечество. Деды воевали в Великую Отечественную, младший брат отца выполнял интернациональный долг в Афганистане... Так что я с детских лет слышала много добрых слов о нашей армии. И когда после завершения практики мне предложили дальнейшую работу на телестудии, я с радостью согласилась. С утра спешила на университетские лекции, а после обеда - на "ВоенТВ".

- Ради чего?
- Сначала пробовала силы в качестве ведущей юмористической передачи для военных "Марсово поле", с которой, кстати, начинал свой путь к успеху наш популярный артист Олег Акулич. Потом стала готовить репортажи для "Арсенала" и выпусков теленовостей. Тогда и родилась идея показать романтику военной службы, жизнь и быт армейцев без прикрас. В итоге появился новый проект - "Гарнизон". Первый выпуск мы отправились снимать в глубинку - в военный гарнизон Заслоново, который еще с советских времен приобрел славу забытого Богом места... Снимать сюжеты для "Арсенала" выезжали несколько раз в месяц. Объездили, пожалуй, добрую половину белорусских военных городков. Побывали в гостях у летчиков и ракетчиков, танкистов и связистов, саперов и артиллеристов... Словом, кочевой армейской жизни довелось хлебнуть сполна.

- Интересно, а как к этому отнеслись родители?
- Отец - с пониманием, а мама тогда часто говорила: "И зачем тебе это надо? Все девушки как девушки, а ты все время в разъездах..."

- С привычной точки зрения мама была права...
- Зато сегодня я не без гордости могу сказать, что о жизни военных гарнизонов вдалеке от столицы, об армейских проблемах рассказывала в своих сюжетах со знанием дела... Пока однажды не поняла, что пора остановиться - иначе неизбежно пойду по кругу, начну повторяться. Пришлось срочно искать новую тему.

- И что же пришло на смену "Марсову полю" и "Арсеналу"?
- "Личное дело" - проект о необычных людях, ярких личностях, имеющих отношение не только к армии, но и к гражданке. Героями новой программы стали главный военный дирижер полковник Михаил Берсан, популярный киноактер Анатолий Котенев, известный белорусский силач, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса Вячеслав Хоронеко, виртуоз сцены с репутацией человека-оркестра Леонид Клунный и многие другие. В том числе - женщины. Например, Олеся Чернявская - милая, обаятельная девушка и при этом чемпионка мира среди военнослужащих по таэквондо. Вы бы видели, как она крушила доски и кирпичи!

- Вот тебе и слабый пол...
- Да уж, ее действительно не назовешь слабой девушкой. Как и другую героиню рубрики "Личное дело" - Ольгу Гошеву, военнослужащую из Уручья. Во время съемок она заметила: "Если я могу прыгнуть с парашютом, это совсем не означает, что мне надо быть мускулистой и грубой..."

- К слову, тебе самой не "слабо" прыгнуть с парашютом?
- Запросто. За время работы на "ВоенТВ" мне пришлось многому научиться: водить машину, стрелять, летать на дельтапланах... Настоящий военный журналист должен быть всегда готов к действиям в экстремальной обстановке.

- Но ведь ты же не носишь погоны?
- После окончания университета мне предлагали призваться в армию, стать лейтенантом. Однако я отказалась: все время жить по уставу, ходить в военной форме я, наверное, не смогла бы. Хотя коллеги-мужчины по "ВоенТВ" говорят, что военная форма мне к лицу...

- Наверное, и спутника жизни ты нашла среди красивых-здоровенных?
- Нет, мой муж - человек гражданский, занимается компьютерами. С военными меня связывает только работа.

- Но коллектив "ВоенТВ" в подавляющем большинстве мужской. Как к этому обстоятельству относится муж?
- С пониманием. Старается помогать во всем, в том числе и в воспитании двухлетней дочки. Он и Анеля - главные зрители и рецензенты моих программ. С самого утра в воскресенье они дружно занимают места у телевизора.

- Наверное, непросто сочетать работу на "ВоенТВ" с материнскими обязанностями?
- Нелегко, но зато всегда интересно. Ну и командировок в войска у меня теперь поменьше, в основном работаю в студии. Именно так я и представляла себе настоящее счастье - любимая семья и работа...

Беседовал Борис АЛЕКСЕЕВ.