Женский взгляд на "Панораму"

19.10.2012
"Минский курьер", 19 октября 2012 г.

 
Новая ведущая итоговой информационной программы "Панорама" на телеканале "Беларусь 1" Наталья Кирсанова рассказала, почему грустила, уходя из "Новостей региона", и чего ждет от новой работы.

- Наталья, в новом сезоне вы сменили кресло ведущей минских "Новостей региона" на республиканскую "Панораму". Переход дался тяжело?
- Признаться, только вхожу в ежедневный ритм главной новостной программы страны. Все лето "стажировалась", вела "Панораму" по субботам. Как оказалось, она отличается от будних вечерних эфиров. В выходные больше легких вестей, да и подача тоже может быть легче. Правда, порой все же приходилось понервничать. Во время Олимпийских игр в Лондоне, например, редакторы программы предупредили, что наша спортсменка Александра Герасименя может взять медаль как раз во время моего эфира. Я наивно понадеялась, что соревнования задержатся, и не подготовила поздравление для Саши. Спокойно смотрю последний сюжет передачи вместе со зрителями, и тут мне в наушник говорят: у нас серебряная медаль! Меня захлестнули эмоции, раз пять поздравила всю страну... И даже не помню, как закончился эфир. А потом пришла домой, посмотрела еще раз, и поняла, что все было не так уж и плохо. Думается, таких эмоций на экране, как и побед наших спортсменов, должно быть больше. 

- Вы часто пересматриваете записи своих эфиров?
- С тех пор как стала работать в "Панораме", пересматриваю постоянно. И, честно говоря, это доставляет большие мучения (смеется). Дело в том, что я не воспринимаю себя на экране, мне все не нравится. За сорок минут программы могу выделить только пару удачных секунд, но в целом вижу миллион своих недостатков как ведущей. Да, я страшный самоед и очень критично к себе отношусь.

- А вам не было грустно покидать проект "Новости региона"?
- Я работаю шесть лет на телевидении и пять из них провела в замечательной команде, которая делает минские региональные новости. В ней очень комфортно, это такой островок стабильности... Уходить было грустно, но это совместное решение руководства двух программ, и мое, конечно, тоже... К тому же было очень приятно получить предложение и сделать шаг вперед, в большую студию "Панорамы".

- Теперь вы одно из главных лиц "Беларусь 1" . С приходом на новое место работы условия контракта не изменились?
- Пока никаких новых строчек и запретов в контракте не появилось. У ведущего, на мой взгляд, должен быть внутренний самоконтроль. Не могу сказать, что была, например, замечена в злачных местах. Ну разве что в студенческие годы (смеется).

- Что, на ваш взгляд, самое трудное в работе ведущей?
- Могу сказать, что самое легкое - это момент ведения программы, если, конечно, нет форс-мажорных ситуаций. А все самое трудное остается за кадром, когда готовятся к выходу сюжеты, под них пишутся подводки, которые обязательно должны быть интересными, чтобы привлечь зрителя.

- Вам какие новости нравятся больше: серьезные, позитивные или скандальные?
- Мне нравится позитивная подача скандальных новостей (смеется). Сейчас самое время - старт сезона, - когда мы можем зацепить зрителя. Отечественное телевидение сильно продвинулось вперед, хоть его многие ругают и постоянно сравнивают с российскими каналами. Согласна, нам есть над чем работать, и в первую очередь над картинкой. Ей нужно уделять гораздо больше внимания, в том числе образам ведущих и корреспондентов. Зрителю должно нравиться, как мы одеты, а иначе он тут же переключит на другую кнопку. Стильно должно выглядеть все: прическа, одежда, макияж... Тут, на мой взгляд, у нас на канале есть недоработка. Кроме этого, думается, что журналисты должны расширить круг своих тем, чтобы сюжеты были ближе к людям. В этом плане мне очень нравятся наши минские "Новости региона", где наряду с официальными новостями политики и экономики корреспонденты помогают минчанам разобраться с их проблемами, находят интересных горожан. Такой опыт полезен и для больших новостей. Как раз сейчас на "Беларусь 1" приходят работать новые журналисты, очень обновился коллектив, и он состоит из тех людей, которые готовы делать хороший и свежий контент.

- К слову об образе ведущей. У вас уже сформирован гардероб для эфира?
- Гардероб сейчас как раз дорабатывается: закупаются ткани, шьются костюмы. У нас в этом плане есть позитивная новость: у директора Агентства телевизионных новостей (АТН) Белтелерадиокомпании Кирилла Казакова новый заместитель - известная ведущая Виктория Сенкевич. Теперь она будет отвечать за студийную картинку, выпуски новостей, образы ведущих, операторскую работу и отдел гримеров. Многие ведущие возлагают на нее большие надежды.

- Интересно, а ваша совместная с Михаилом Ревуцким программа "Пра мастацтва", которая выходит на телеканале "Беларусь 2", получит продолжение?
- Она после отпуска обязательно вернется в эфир в конце октября, но меня там уже не будет. Я работала над этой программой три года. С одной стороны, жаль уходить, ведь это была ниточка, которая связывала меня с театральным прошлым (Наталья Кирсанова окончила академию искусств по специальности "актриса". - Прим. авт.), поэтому немного грущу. С другой стороны, понимаю: пора двигаться вперед. Правда, возможность тряхнуть стариной еще будет - пару программ я проведу.

- Как муж отнесся к вашему повышению?
- Ваня (Иван Михайлов, журналист АТН. - Прим. авт.) за меня очень рад. Мы хоть и работаем в одной структуре, но пересекаемся на работе крайне редко. В этом, наверное, и есть причина нашего успеха в мирном сосуществовании. Дома рассказываем друг другу последние новости, обсуждаем собственные проекты и планы. Но конкуренции, кто лучше, нет. Муж делает сюжеты на очень серьезные темы, ведет спортивную программу на второй кнопке Белтелерадиокомпании. Он востребован, а то, что делаю я, для него пройденный этап. Он уже вел главные новости, а я только начинаю.

- Ваша коллега по "Новостям региона" Виктория Бас ушла в декрет, а вы готовы посвятить себя созданию семьи?
- Это сложный для меня вопрос. Конечно, об этом думаю, и готова к пополнению в семье, но пока меня захлестывает работа. Вопрос на повестке дня... Но с мужем мне повезло, он все понимает и не торопит. Мировые тенденции таковы, что сначала человек занимается своим делом, а потом рожает детей. Я хочу троих, но всему свое время.

Мысли вслух

Смешно слышать, когда вокруг говорят, что не смотрят белорусские новости. Вот скажешь в эфире что-то не так - и телефон начинает разрываться десятками звонков... Кстати, когда стала вести "Панораму", мне позвонило очень много людей, которые, как казалось, не смотрят телевизор в силу нехватки времени или принципиально, и все удивлялись, что я стала вести вечерние новости, поздравляли. Вот вам и "не смотрю телевизор".

Владимир Жданович, "МК".