"Женский день" на Первом

10.08.2011
"Антенна", 10 августа 2011 г.


"ЛАД" и Первый объявили в розыск будущих коллег.
Никто и не сомневался, что объявление о кастинге телеведущих вызовет ажиотаж. Желание попасть на экраны телевизоров выразили полторы тысячи человек! Требования оказались просты: возраст от 30 лет, знание белорусского и русского языков, коммуникабельность, телегеничность... До финального кастинга добрались всего 120 человек.
- Кто-то не знал белорусский язык, кто-то не устроил внешними данными, - пояснил исполнительный продюсер Первого канала Антон Пименов. - Кроме того, приветствовался опыт работы на ТВ.
В самом деле попытать счастья пришли люди, для которых мир телевидения - далеко не новинка. Например, бывшая ведущая Первого Инга Белова, кавээнщица Марина Грицук, запомнившаяся по проекту "Серебряный граммофон" на ОНТ. Появились и певицы - сестры Груздевы и солистка оркестра Финберга Марина Василевская.
- Давно мечтала попасть на ТВ, - призналась Марина Василевская. - Хотела бы вести музыкальную передачу.
Отбор длился два дня. В первый пришли только барышни. Как шутили в кулуарах, на Макаенка сегодня, как в бане - женский день.
Жюри, в которое вошли представители Белтелерадиокомпании, предстояло разглядеть в 60 претендентках будущую коллегу. На каждую всего минут 10 - иначе кастинг никогда бы не закончился!
Импровизированную новостную студию устроили в "шестисотке". Именно тут снимаются ток-шоу "Жизнь как жизнь" и "Ответный ход". По телесуфлеру участникам отбора необходимо было прочитать три текста: новости на русском и белорусском языках и подводку к программе "Доброе утро, Беларусь!". Для тех, кто плохо видит, тексты распечатали.
- Если готовы, начинайте. Суфлер сам подстроится под вашу скорость чтения текста. Почему сбились? Плохо белорусский знаете?
- Да!
- Ну тогда переходите к русскому.
- Свой 25-тысячный бигмак съел... - уже в который раз мы слышим одни и те же слова "новости". 
- Хорошо! Давайте перейдем к подводке "Доброго утра". Только там посыл должен быть не таким, как в новостях. Представьте: у вас очень хорошее настроение - и вы хотите им поделиться.
После испытания на дикцию и коммуникабельность каждую участницу просят показаться в профиль. 
- Распустите, пожалуйста, волосы, - предлагает жюри девушке.
- Ой, а я специально волосы собрала в пучок, думала, что на кастин гах лучше открывать лицо...
Также претенденток просили пройтись.
- Нам это нужно, чтобы посмотреть, насколько гармоничны пропорции тела и как человек смотрится в кадре в полный рост, - пояснили "Антенне". - Мы ищем ведущих не под определенную передачу. Осенью на Первом и "ЛАДе" запустятся новые проекты. Именно для них мы и разыскиваем кадры. Результаты кастинга станут известны в сентябре.

Пять НЕ от продюсера
Не волнуйтесь, ведь это не вступительный экзамен.
Не наносите яркий макияж.
Не надевайте одежду, скрывающую шею.
Не делайте сложные прически: возможно, вам предложат распустить волосы. Стоит взять с собой резинку и расческу.
Не приходите неподготовленным, ведь вас могут попросить прочитать не только текст с бумажки, но и, например, стихотворение. 

Анастасия ТЕЛЕШОВА.