Женская логика

13.02.2009
"Беларусь сегодня. СБ", 13 февраля 2009 г.


Белтелерадиокомпания экранизирует детективы Ольги Тарасевич
Кажется, скоро и в Беларуси появится своя Маринина с успешной телевизионной судьбой авторских литературных произведений. Белтелерадиокомпания уже приобрела эксклюзивные права на экранизацию книг известной белорусской детективной писательницы Ольги Тарасевич. Произведения Ольги, пишущей в жанре детектива, пользуются большой популярностью в Беларуси и России. Телефильмы будут сниматься по популярным романам "Без чайных церемоний", "Ожерелье Атона", "Проклятие Эдварда Мунка", "Смертельный аромат №5" и "Плачущий ангел". Следует отметить, что Белтелерадиокомпания первой в Беларуси реализует подобный проект, действуя при этом строго в рамках правового поля, в том числе юридически оформив договорные отношения с автором произведений, соблюдая все необходимые формальности. Сроки реализации проекта пока не определены. Идет выбор сценарной группы.

- Ольга, для вас лично есть пример удачной экранизации женского детектива?
- Думаю, это произведения Александры Марининой. Творческой группе удалось найти какое-то адекватное визуальное воплощение сложному художественному миру ее книг. Там были очень крепкая режиссерская работа, запоминающиеся актеры. Если сама Марина Анатольевна и была чем-то недовольна, то, по-моему, только какими-то необходимыми сюжетными изменениями, - из двух героев сценаристы, например, сделали одного, поменяли некоторые имена, фамилии. Думаю, это нормально. С моей точки зрения, ментальность автора в "Каменской" была передана точно.

- А насколько активно вы планируете вникать в творческий процесс будущих съемок?
- По условиям договора я действительно имею возможность знакомиться с вариантами сценария, предлагать свою трактовку сцен, но думаю, что это не совсем уместно. Я не чувствую себя вправе этого делать. Снимать кино учат пять лет в академии искусств, потом профессионалы совершенствуют это умение всю жизнь. С моей стороны было бы глупо прийти на съемочную площадку и давать какие-то советы. По крайней мере, если бы кто-то пришел с таким намерением ко мне, в мою писательскую лабораторию, я бы не испытывала восторга. Меня бы это раздражало.

- Экранизация ваших романов станет совместным продуктом?
- Видимо, да. У Белтелерадиокомпании уже есть пример удачного совместного сериала - "Майор Ветров". Там снимались и российские актеры, и белорусские. Я бы хотела, чтобы белорусские актеры приняли самое активное участие в нашем проекте. Их работа украшает сегодня любой фильм.

- Как вам кажется, в современном детективном жанре должен присутствовать юмор?
- Вообще-то я - человек без юмора. И в книгах моих никакого юмора нет. Они все такие серьезные, что я предстаю перед читателем довольно кровожадным автором. Хотя как таковые иронические детективы люблю. Мне нравится, как пишет Дарья Донцова. В ее книгах есть энергия жизнелюбия. Она помогает людям расслабиться, отдохнуть за чтением. Разными путями, но все авторы детективов преследует, как мне кажется, именно эту цель.

Сергей ВАСИЛЬЕВ, "СБ".