Жажда Снегиной

04.04.2008
"Беларусь сегодня. СБ", 4 апреля 2008 г.


Лицо народной программы "Белорусское времечко" - Саша Снегина теперь стала еще и ее "дирижером". С недавнего времени теле- и радиоведущая занимает должность руководителя филиала российского телепроекта. Выловить Александру между съемками оказалось нелегко. Стильная, харизматичная, с игривой стрижкой, она недовольно морщится при слове "телезвезда" и утверждает, что у нее три любимые работы: "Русское радио", "Белорусское времечко" и сын. О том, как можно все успеть, она поведала мне за 20 минут до выхода в радиоэфир: 

- Все со временем приедается, а мне постоянно хочется острых ощущений. К тому же я всегда была амбициозна. Да, это можно назвать поиском себя, самосовершенствованием в профессиях ведущей и журналиста, хотя иногда переходить с места на место заставляли жизненные обстоятельства. Сейчас я уже могу с уверенностью сказать, что занимаюсь любимым делом. Прямой эфир - это то, к чему я стремилась на протяжении всей своей телевизионной карьеры. "Белорусское времечко" утолило эту жажду. 

- В связи с новой должностью режиссера программы нет опасений, что твои коллеги не сразу начнут воспринимать тебя начальником?
- Любой человек, переступив какую-то планку, поначалу чувствует себя не очень комфортно. Хватает людей и недовольных, хватает и понимающих. Я вела эфир в российском "Времечке" и заметила, что отличает их телевизионную кухню от нашей. Прежде всего это работа в команде. Москвичи показали нам, как важен дух командности. Нам лишь осталось сохранить эти навыки у себя. Люди почему-то считают, что если им платят за определенный кусок работы, то только этот кусок они должны делать. Ни больше ни меньше. Если предлагаются какие-то новые идеи, у нас почему-то любят однозначно сказать: "нет" или "ерунда", а не попробовать, поэкспериментировать. Думаю, если постоянно говорить "нет", то мы не сможем двигаться дальше, а так и будем стоять на одном месте. Давайте экспериментировать! Получится - хорошо, не покатит - попробуем другое. 

- Прямой эфир, понятное дело, полон неожиданностей. Иногда звонят, скажем мягко, странные личности со скандальными заявлениями. Как вы справляетесь с такими ситуациями?
- "Времечко" - это единственная программа в Беларуси, которая дает людям возможность высказать свое мнение, рассчитывая на их корректность и воспитанность. В принципе, мы сами стараемся воспитывать нашего зрителя. Это тяжелая психологическая работа: выслушать человека по ту сторону экрана и понять, что он хочет и чего от него ждать. После эфира иногда выходишь с головой, готовой взорваться, и долго еще по дороге домой несешь в себе все людские проблемы.
Очень радуют ситуации, когда благодаря нашей программе люди помогают друг другу. Буквально недавно позвонила женщина из Барановичей и в слезах рассказала, что ей нужно срочно найти жилье в Минске, потому что мужа с инсультом положили в столичную больницу. Уже через две минуты в редакцию посыпались звонки людей, предлагающих ей искренне и абсолютно бесплатно помощь и крышу над головой. Таких историй немало. Да что там, кошельки иногда находят с помощью нашей программы. 

- А теперь открой свой главный секрет: как удается совмещать столько работы с воспитанием сына и оставаться при этом в такой прекрасной форме?
- Как ни удивительно, но с появлением ребенка у меня не пропало, а появилось еще больше стимула к работе. Мне кажется, если бы я сидела с ним дома и не работала, это не лучшим образом сказалось бы на моей психике и плохое настроение обязательно передалось бы сыну. А так я полна энергии, идей и, когда прихожу домой, мне всегда есть о чем пообщаться с любимым чадом. Конечно, иногда я ловлю себя на мысли, что мало уделяю ему внимания. Но пока я не ленюсь, мне под силу все совместить. 

- Но ведь муж у тебя тоже не домосед. Кто ж у вас тогда полы дома моет?
- Если у меня есть два свободных часа, которые я могу потратить на спортзал, на сон или на уборку дома, то я выбираю между первым и третьим. С ребенком, конечно, няня помогает. Но вызываю я ее, опять же, не потому, что хочу поспать, а потому, что занята на работе. На самом деле возможно все. Главное - объективно оценить свои силы. 

Дарья ЕГОРЧЕНКО.