Жанна Леонова: На сцене "Евровидения" Надя Мисякова превратится в сказочную девочку

14.11.2014
По информации Интернет-сайта БелТА: www.belta.by, 14 ноября 2014 г.

 
Образ белорусской конкурсантки детского "Евровидения-2014" Надежды Мисяковой оставляет самые яркие впечатления. Прическа, костюм, аксессуары - все продумано до мелочей. В купе с графическим оформлением сцены номер смотрится цельным и красивым. В числе приложивших руку к созданию образа Нади и ее творческой команды - художник-стилист Жанна Леонова. Про косметичку весом 20 кг, цветные перышки в образе Нади и болезнь под названием "Евровидение" Жанна рассказала в беседе с корреспондентом БелТА.

- Жанна, что особенного в образе белорусской конкурсантки?
- Образ Нади продумала команда Белтелерадиокомпании. Мне нужно было предложить, как его преподнести. Отталкивались от того, что это должен быть образ чистой девочки, стоящей на пороге большой жизни, которая представляется ей неизвестной сказкой. Поэтому зритель увидит мягкий нежный натуральный образ. Натуральный здесь вовсе не значит, что надо просто вымыть и одеть в белое. Законы жанра в этом случае немного другие.
Во-первых, макияж. Надя очень красивая девочка. Ее миловидность подчеркнута в макияже. Нанесен только тон, который оттеняет ее голубые глаза в пушистых ресницах. Курносый нос и улыбка - такое личико любит камера. Во-вторых, специальный костюм, цвета, которые контрастируют. В наряде есть и бирюзовый, и красный, что на фоне молочного цвета платья смотрится красиво. Платье сшито из шелка, использовано итальянское кружево, лен, кожа, вышивка. Цветными перышками декорировано платье, они будут вплетаться и в волосы. Все это, по задумке, должно придать воздушность, легкость. Компьютерная графика сцены - золотое поле и волшебный лес, а Надя как будто путешествует по ним. В поле и в лесу всегда ветрено, и на сцене появится ветер.
В репетиционном костюме присутствовала повязка с перышками на голове. Получается такой этнический образ. Но для выступления в финале от этого элемента костюма, скорее всего, мы откажемся. Когда Надю показывают крупным планом, повязка смотрится хорошо, расцвечивает красиво. Но когда на телеэкране дальний план, то картинка становится пестрой. Поэтому в конкурсном номере перышко будет заявлено в конце выступления. Надя его сдует с руки в зрительный зал. А появится оно из потайного карманчика.

- Сколько времени вам нужно, чтобы Надя Мисякова превратилась в сказочную девочку?
- Подготовка Нади к репетиции занимает около часа. Сначала прическа. Волосы надо накрутить, зафиксировать, чтобы по приезду на площадку их обработать. Уже там распускаем локоны, кладем блеск на губы, припудриваем лицо. Словом, наносим последние штрихи. Перед генеральной репетицией и финалом подготовка займет в два раза больше времени.

- А потом все это надо снять. Для нежной детской кожи не вредно столько косметики?
- Современная профессиональная косметика не может быть вредной. Потому что если потребитель докажет, что именно от этой косметики у него случилась проблема, производителю не поздоровится. Все профессиональные средства гипоаллергенны, их качество строго контролируется. Но, конечно, если макияж не смывать, то даже самая лучшая косметика пользы не принесет. Это как если есть много шоколада. Поэтому после репетиции мой номер на время превращается в маленький спа-салон. По программе мытье волос, маски для волос и лица, нанесение питательного крема.

- Артист входит в образ задолго до выхода на сцену. Нет ли опасности, что макияж испортится - тушь потечет или пудра осыплется?
- Сейчас не те препараты, которыми пользовались раньше. Они не на жировой, а на силиконовой основе. Эти препараты не контактируют с кожей, поэтому очень устойчивые, их нельзя размыть или растереть, надевая сценический костюм. Снимаются только специальными средствами. Кроме устойчивости обладают хорошей светоотражающей способностью. А это самое главное. Можно сделать и эффект маски, и живое лицо, все зависти от плотности и от качества.

- Сколько весит ваша косметичка?
- Мой чемодан с необходимыми парикмахерскими принадлежностями и косметикой весит около 20 кг. В нем стайлеры, расчески, профессиональный фен, шпильки и много всего еще.

- Вы ездили как художник-стилист уже не на один конкурс "Евровидение". Заболели им?
- Да, заразилась. И, кроме того, заразила своих знакомых. Когда не езжу на конкурс, то собираю компанию болеющих за "Евровидение", и мы вместе смотрим трансляцию шоу. Приходят продюсеры, музыканты, журналисты, танцоры. Мы все болеем за своих и организуем свое голосование. Я угадываю десятку лучших.

- Кто сейчас попадет в топ-10 Жанны Леоновой?
- Десятку, пожалуй, не получится собрать. А вот пятерку, конечно же, возглавит Беларусь. Мне также нравятся номера России, Кипра, Словении и Швеции.

Жанна КОТЛЯРОВА.