Здоровье с Ларисой Даниловой

18.02.2011
"Минский курьер" , 18 февраля 2011 г.


Вылечить во время телепередачи - чистое шарлатанство в духе Кашпировского. Открыть для зрителя что-то новенькое вполне реально. Включите субботним утром Первый канал и убедитесь сами.
Нажимать на кнопку телевизора советуем в 9.10. (Кто проспал - все-таки выходной день, - может в понедельник в 10.10 посмотреть повтор.) В это время в эфире познавательная программа "Здоровье" с ведущей Ларисой Даниловой, доктором медицинских наук, профессором. Второй ведущий тоже профессор, доктор медицинских наук Александр Сукало. В студии работают попеременно. Представляя лица передачи, по-джентельменски пропускаем даму вперед.
В медицинских кругах Лариса Ивановна человек известный. Работает в области эндокринологии, возглавляет кафедру в Белорусской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО). К тому же обаятельная женщина, как теперь говорят, с харизмой. Иначе у передачи не было бы столь многочисленной армии поклонников. Руководитель программы, режиссер, операторы, корреспонденты - все работают в команде.

- Лариса Ивановна, вы человек занятой, у вас плотный график работы: консультации, лекции, семинары, а тут еще и съемки.
- Действительно каждый день расписан буквально по минутам. И телевидение не связано с моей профессией. Но как врач понимаю, насколько важно повышать образовательный уровень населения. И программа "Здоровье" - лучшая площадка для пропаганды здорового образа жизни, возможность донести информацию о профилактике, диагностике, лечении различных заболеваний, достижениях белорусской медицины. Не секрет, что большинство людей уверены: занемог - доктор виноват. А ведь здоровье человека зависит от медиков только на 15-20 процентов. Оставшиеся 80-85 складываются из образа жизни, в том числе вредных привычек, недосыпания, переедания, пренебрежительного отношения к профилактике, врачебным рекомендациям. Об этом часто говорят с высоких трибун, в поликлиниках. По большому счету, каждый обязан быть ответственным за свое здоровье и здоровье близких. Не надеяться на чудодейственные медицинские препараты и тем более на знахарей. Вот этому и нужно учиться.

- Невольно возникает ассоциация: Лариса Данилова - учитель, а телезрители - непутевые школьники...
- Мы все должны учиться. Например, профилактике сахарного диабета второго типа. Мне как эндокринологу эта тема очень близка. Ежегодно во всем мире число больных диабетом увеличивается. Таким людям важно не опускать руки, а уметь жить с недугом. В семьях, где есть больные сахарным диабетом второго типа, нужно проводить профилактику заболевания детей и внуков: контролировать вес, артериальное давление, избегать курения, в том числе пассивного, вести активные образ жизни. Несмотря на то что предрасположенность к сахарному диабету второго типа передается по наследству, болезни можно избежать. Доктора, пациенты, родственники должны работать вместе. Иначе получается как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку.

- Как думаете: доверяют ли вам телезрители?
- Надеюсь, да. Хотя для меня завоевать доверие телезрителей не самоцель. Задача ведущего - не блистать самому, а помочь собеседнику максимально раскрыть обсуждаемую тему, чувствовать себя во время записи комфортно. Ведь приглашаемые на передачу специалисты - лидеры в своей области. Возможно, прозвучит излишне самокритично, но зрители должны понимать, что мой вклад в программу "Здоровье" минимальный. Ее делает большой творческий коллектив, который руководствуется в своей работе мнением ведущих медиков. Это позволяет держать такой высокий рейтинг. Передачи записываем раз в месяц, как правило, после того как я прочитаю лекции и осмотрю пациентов. Признаться, никогда не задумывалась о работе на телевидении - все же занимаюсь достаточно серьезными вещами, ежедневно имею дело с больными людьми.

- Появление на телеэкране добавило вам популярности. Вы, как говориться, стали широко известны не только в узких кругах.
- Не думаю, что я столь популярна. Скорее, меня знают пациенты и врачи, включая тех, кто периодически обучается в Белорусской медицинской академии последипломного образования. Моя врачебная специальность достаточно публична, но на улицах, к счастью, меня не узнают.

- Были ли передачи, которые вам особенно запомнились?
- Выделить сложно. Наверное, те, в которых участвовали маленькие гости. Они внесли детскую непосредственность и оживление. Хотя из каждой программы можно почерпнуть что-либо для себя. Лично я получаю удовольствие от общения с коллегами, их знаний, видения той или иной медицинской проблемы. Интересными были разные темы - от кардиологии, флебологии до разработки медицинского оборудования отечественными физиками. Всего не перечислишь. Но лучшая программа еще впереди.

- Вас как представителя традиционной медицины не раздражают российские программы про медицинской тематике, герои которых гарантируют пациентам исцеление чуть ли не от всех недугов?
- Скорее, расстраивают. Но хотелось бы, чтобы зрители не были такими наивными и суеверными. И знаете, почему? Когда приходит беда, маги и чародеи обращаются не к коллегам по цеху, а к нам. Не буду переходить на личности, но мне не по душе некоторые российские программы, где участники рекламирую БАДы непонятного происхождения. Рассказывают весьма убедительно. Откуда простому человеку знать, что его агитируют покупать средства, не имеющие ничего общего с лекарственными препаратами и, соответственно, не прошедшие клинических испытаний? Он верит и тратит деньги на добавку, которая в лучшем случае не принесет никакой пользы, а в худшем - навредит организму. Надежда на чудо-исцеление приводит к тому, что пациент откладывает визит к врачу или не дает согласия на операцию. Время идет, болезнь усугубляется...
Мне нравятся передачи доктора Малышевой, но отрицательно отношусь к тем программам, где вещают о разных небылицах. Приглашенные эксперты ошибаются в терминологии. Это наводит на мысль, что их звания и регалии весьма сомнительны.
Традиционная медицина априори предполагает жесткий контроль качества. И если государство допускает реализацию в аптечной сети, оно несет ответственность.

- Означают ли ваши слова, что в программу "Здоровье" на Первом самозванцам, шарлатанам вход закрыт?
- Безусловно. Это даже не обсуждается. Никаких секретов: для участия приглашаются только профессионалы, извечные личности. Их регалии заслуженные. Эти люди всегда ответственно подходят к тому, что собираются произнести в эфире.

Ольга ГРИГОРЬЕВА.