Затишье перед песней

06.05.2014
"Беларусь сегодня. СБ", 6 мая 2014 г.

 
Пока евровизионная жизнь в Копенгагене чуть теплится. Оно и понятно: датчане принимают у себя главный песенный конкурс Европы уже в третий раз, поэтому ажиотаж вокруг нынешнего "Евровидения" в стране минимальный. Баннеры с символикой конкурса ненавязчивы, развешаны лишь в самом центре датской столицы. В лабиринтах узких улочек в нескольких километрах от Ратуши даже при желании вы не найдете ни единого плаката. О том, что где-то здесь со дня на день начнется крупнейшее музыкальное шоу континента, напоминают лишь многочисленные заблудившиеся фанаты, подробно выпытывающие у местных жителей расположение еврозала BW. Жизнь в Копенгагене идет своим чередом. И ни одно "Евровидение" не способно оторвать датчан от привычного размеренного уклада. За последние полвека страна успела вступить в Евросоюз, несколько раз выбрать парламент - то правый, то левый, короля сменила королева, но неизменными здесь остались лишь три константы: любовь к футболу, велосипедам и спокойствию.
Особенность нынешнего, пятьдесят девятого по счету конкурса - пристальное внимание к ЛГБТ-сообществу. "Копенгаген - это город открытых и толерантных людей, - первым делом сообщают журналистам промо-буклеты "Евровидения". - В 1989 году Дания стала первой страной в мире, которая легализовала гражданские союзы для людей нетрадиционной ориентации. С 2009 года такие пары могут официально усыновлять детей, а с 2012-го - сочетаться законным браком в церкви". Никто из журналистов не сомневается: потенциальная аудитория нынешнего конкурса в 180 млн. человек будет иметь все шансы лицезреть голосование по геополитическим и прочим немузыкальным признакам во всей красе. Все предыдущие конкурсы, которые борцы с возмутительными акциями называли политизированными, в этом году покажутся просто пиршеством справедливости. Пристальное внимание организаторов, работников СМИ и просто охочих до "Евровидения" фанатов не ослабевает и приковано сразу к трем конкурсантам: австрийскому трансвеститу Кончите Вурст, украинке Марии Яремчук и сестрам-близняшкам Толмачевым из России. С первым все понятно: несмотря на то что за "Евровидением" давно уже закрепилась слава ежегодного слета представителей секс-меньшинств, бойкотировать "бородатую женщину" большинство представителей экс-советских стран призывают по-прежнему активно. Европа изо всех сил сопротивляется. Промежуточные итоги голосования на официальном сайте "Евровидения" и среди журналистов в пресс-центре хоть и не пророчат Вурст победы, но уверенно намекают на место в десятке сильнейших. Многие открыто заявляют: голосовать за Кончиту будем просто так, в пику всем нетолерантным гомофобам.
Марии Яремчук из Украины тоже не дают покоя. Журналисты караулят девушку у входа в отель и после основных репетиций. Интересует всех, естественно, не столько музыкальное творчество Маши, сколько ее отношение к происходящим в Украине событиям. Вместо того чтобы репетировать, 21-летней уроженке Черновцов приходится отвечать на бесконечные вопросы о Крыме и Майдане. Яремчук и ее команде нужно отдать должное: певица не принимает активного участия в евровизионной жизни, от посещений евротусовок и прочих мероприятий старается воздерживаться. После печальных событий в Одессе Яремчук решила отказаться и от участия в торжественном открытии конкурса, присоединившись, таким образом, к трауру по погибшим соотечественникам. Но в итоге на красную дорожку все-таки вышла.
После украинских событий сильно ослабели и позиции России на конкурсе. Сестры Толмачевы - девушки харизматичные, в поп-среде пообтершиеся, но звериную хватку шоу-бизнеса пока еще на себе не испытавшие. Тем более на передовой политических баталий. На открытие конкурса 17-летние близняшки прибыли в компании Филиппа Киркорова. Уже несколько лет он регулярно маячит за спинами участников, представляющих разные страны, то в роли автора, то в роли продюсера. И к слову, привлекает к своей персоне не меньше внимания, чем конкурсанты. Говорить, однако, старается лишь о своих подопечных:
- Вопросы про политику задают только российские журналисты, западные интересуются исключительно творчеством. Буквально сегодня у Маши и Насти брали интервью украинские журналисты - и никаких провокаций. Скажу вам по своему опыту: здесь на конкурсе - мир и дружба, а все скандалы рождаются за пределами "Евровидения".

Законодатели моды

Наш Тео тоже не обделен вниманием европейских журналистов и поклонников. Белорусская делегация произвела фурор, появившись на красной дорожке церемонии открытия в лучших традициях "Оскара": белоснежные рубашки, безукоризненно отутюженные черные костюмы, галстуки-бабочки и, конечно, сверкающие голливудские улыбки. Из общего дресс-кода выбивались разве что разноцветные маракасы, те самые, из развеселого клипа на песню Cheesecake. Толпа встретила музыканта громкими аплодисментами, нестройный хор фанатов тут же затянул песню про сладкий пирожок. Ващук приемом остался доволен:
- Атмосфера просто невероятная! Мы здесь уже вторую неделю, но впервые ощущаю волнение. На сцене, конечно, этого не будет. Волнение, уверен, сменят драйв и энергетика.
На послепраздничном ужине, устроенном мэром Копенгагена специально для участников, белорусская делегация не задержалась. Тео успел попозировать камерам, устроил фотосессию с сестрами Толмачевыми, перекинулся парой-тройкой слов с остальными конкурсантами и был таков - режим и распорядок дня еще никто не отменял. О впечатлениях первого дня официального старта конкурса родным, друзьям и журналистам отрапортовал по дороге в гостиницу. Благо выгодные роуминговые тарифы компании МТС позволяют оставаться на связи в любое время дня и ночи.
- С утра у нас назначена очередная репетиция, надо хорошенько выспаться. Каждый день перед прогоном обязательно консультируюсь с врачом-фониатором, потому что голос - это для меня самое главное.
Пока Ващук бережет связки и репетирует, громадная евротусовка ждет первого полуфинала. Сегодня вечером телеканал "Беларусь 1" покажет первую часть главного музыкального шоу Европы в прямом эфире. За путевки в финал будут бороться 16 стран, среди которых наши ближайшие соседи Россия и Украина. Звездный час для Беларуси придет 8 мая.

Юлиана ЛЕОНОВИЧ.