Заседание продолжается

03.02.2012
"Минский курьер", 3 февраля 2012 г.


Какой чай пьют участники программы "Клуб редакторов", почему главному редактору газеты "СБ - Беларусь Сегодня" Павлу Якубовичу не разрешают курить в эфире трубку и чем белорусский проект похож на российский "Прожекторперисхилтон", выяснял наш корреспондент. 

Говорим, что пишем 

Бегло посмотрев программы в сети эфирного вещания крупных телекомпаний СНГ, убедился, что аналогов проекту "Клуб редакторов" пока нет. Он появился в эфире телеканала "Беларусь 1" меньше года назад, но уже стал популярен среди зрителей. Конечно, рейтинг вечерних ток-шоу на ведущих кнопках страны много выше, но и у "Клуба" есть своя аудитория. Об этом говорят письма и звонки от согласных и несогласных с мнением редакторов, которые обсуждают в студии последние новости Беларуси и мира. Возглавляет еженедельные заседания клуба Председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько. Ему, собственно, и принадлежит идея проекта:
- Мы создали своего рода дискуссионную площадку, на которой главные редакторы самых авторитетных белорусских изданий ведут открытый диалог о самых важных и актуальных общественно-политических событиях.
Темы для обсуждения в "Клубе редакторов" самые разные, в том числе и достаточно острые, главный их критерий - насущность и значимость. Это, по сути, все то, о чем писали в течение недели белорусские печатные СМИ и что обсуждали их читатели.
- Мы сразу предупреждаем всех участников - будем говорить о том, о чем вы напишете, - отметил шeф-peдaктop программы "Клуб редакторов" Юрии Ледник. - Ход программы задают заголовки газет. Возникает дискуссия, когда главреды начинают анализировать подачу информации.
Например, несколько недель назад в программе обсуждалась тема строительства гостиницы "Пекин" в парке 40-летия Октября. Накануне эфира в "Минском курьере" вышел материал под заголовком "Утка по-пекински", где говорилось, что парк - вовсе не парк и минчане должны понять, что живут в современном, постоянно растущем и развивающемся городе, а это значит - стройкам быть! Издатель же газеты "Обозреватель" бизнесмен Сергей Атрощенко был с этим категорически не согласен. Мнения редакторов разделились так же, как и мнения минчан по этому вопросу. По словам творческой группы проекта, именно в таких спорах может родиться истина. 

Клубные карты 

Участвовать в съемках программы может, понятное дело, не каждый. Билетом в эфир служит исключительно положение, а именно - должность главного редактора в белорусской газете или журнале. За недолгое время существования программы в студии уже успели побывать практически все руководители центральных медиа. Многие из них до этого не были знакомы широкой аудитории зрителей, за исключением, пожалуй, редактора газеты "СБ - Беларусь Сегодня" Павла Якубовича. Его знаменитые усы и курительная трубка очень узнаваемы. К сожалению, в эфире Павел Изотович появляется без трубки. А почему?
- Зная, что многие журналисты курят, мы сначала хотели разрешить курить в студии, но потом решили обойтись без обвинений от Минздрава в пропаганде курения и попросили редакторов на время эфира бросить курить, - признался Юрий Ледник.
Оформление программы изначально создавалось как гостиная с настоящими книжными стеллажами, где редакторы будут чувствовать себя комфортно. Для этого у каждого гостя под рукой чашка зеленого или черного чая (с сахаром и без - на вкус каждого гостя) и, конечно, свежие газеты. 

P.S. Не до шуток
Некоторые зрители сравнивают "Клуб редакторов" с российской юмористической программой "Прожекторперисхилтон", где ведущие читают заголовки газет и высмеивают содержание новостей. На вопрос о возможной схожести проектов, Юрий Ледник улыбается:
- Мы не позиционировали программу как юмористическую, хотя иногда Геннадий Давыдько может прочитать в эфире острый анекдот, взятый из газеты. В основном в студии наши гости обсуждают серьезные темы, а на смех просто не остается времени.

> Проект "Клуб редакторов" выходит по воскресеньям в 14.15 на канале "Беларусь 1". Повтор программы смотрите по понедельникам в вечернем эфире.

Владимир ЖДАНОВИЧ.