Заинтересованный диалог о цивилизации

12.07.2014
"СБ - Беларусь сегодня", 12 июля 2014 г.


Андрей Кривошеев называет гостей своей программы "пророками в чужих отечествах". Которые смотрят на нас со стороны. И потому могут заметить что-то, что сами мы упускаем. Проект "Диалоги о цивилизации" на телеканале "Беларусь 1" за несколько лет прочно занял свою нишу. Беседы с экспертами мирового уровня привлекают глубиной. Иногда провокационностью. Автор, сценарист и ведущий программы подготовил к новому сезону очередную серию бесед.

- Андрей, чем будете удивлять зрителя в новом сезоне?
- Как и прежде, самыми интересными собеседниками. Наши гости - это такой "интеллектуальный пул". Причем не только европейского, но и мирового масштаба. Это ученые и специалисты-практики, которые в общем-то формируют смыслы. И уже этими смыслами будут оперировать политики, дипломаты и бизнесмены. Сейчас бизнес настолько глобален, что он не может обойтись без услуг социологов. И разговор с людьми науки такого масштаба помогает понять в том числе и телодвижения политиков, и ходы корпораций.
В этом сезоне в нашем проекте появилось много новых тем. Кто год назад мог предсказать всю жестокость украинского сценария? Хотя по крайней мере трое из наших собеседников в минувшем сезоне свои прогнозы давали. Может быть, боялись вслух сказать, чем все это может закончиться. Но однозначно намекали. К украинской теме вернемся вновь. Будем говорить о технологиях бесконтактных войн, отдельный выпуск будет посвящен использованию беспилотников в не самых мирных целях. Экс-посол США на Гаити Брансон МакКинли изложит свой взгляд на ситуацию. Обсудим и события, которые происходят в исламском мире.

- Завтра мы увидим интервью с социологом Кристианом Хэрпфером, президентом Ассоциации исследования мировых ценностей. Ваши впечатления от беседы с этим человеком?
- Сразу скажу, собеседник потрясающий. Ученый c мировым именем, за плечами которого десятилетия крупных социологических исследований. С 1992 года он с группой соратников изучает постсоветское пространство, Восточную Европу и Среднюю Азию. Исследует и нашу с вами культуру, поведение, ментальность. Ему это искренне интересно, он этим живет. Когда спрашиваешь у г-на Хэрпфера, каким ему видится путь, который прошла Беларусь за это время, и какие перед нами перспективы, замечаешь, что, возможно, он знает о нас больше, чем мы сами. Потому что за ним стоит блестящая, одна из лучших в мире, социологическая служба.
Самое интересное в том, что исследования по Беларуси проводятся примерно раз в пять лет. И, как правило, предшествуют крупным политическим кампаниям - президентским и парламентским выборам. Поэтому это еще и изучение роста нашей политической культуры, наших возможностей как избирателей. Происходящие у нас процессы сравниваются с тем, какие изменения приходится наблюдать в соседних странах. И скажу вам, часто в нашу пользу. А ведь, как правило, заказчик исследований - Еврокомиссия. Несмотря на огромные шероховатости в политическом диалоге ЕС и Беларуси, мы им, судя по исследованиям, безумно интересны. Отчего так получается? Сам г-н Хэрпфер и разъясняет этот парадокс в нашем завтрашнем выпуске.

- Приходится наблюдать, что в последние годы растет спрос на так называемый "инфотайнмент" - программы информативные, но легкие по жанру, развлекательные. Ваш проект не из таких. Будет ли мне, среднестатистическому зрителю, все это интересно? Тем более в выходной...
- Признаюсь, когда программа несколько лет назад стартовала, я боялся, что она станет провальной с точки зрения рейтинга. Мы же не транслируем прогноз погоды... Но мы изначально рассчитывали на пытливого и небезразличного зрителя. И, как показали предыдущие три сезона, у программы достаточно высокий рейтинг. Многие смотрят нас в интернете, приходят вдумчивые комментарии. Я думаю, здесь мы все-таки сумели почувствовать пульс времени. Есть запрос аудитории, люди хотят понять, что же происходит вокруг и как могут развиваться события. У немцев, кажется, есть такой стереотип об обывателях - "жена, дом, ребенок". Наш телезритель этим не ограничивается, это гигантское упрощение. Интересна программа и тем, что мы никогда не станем навязывать мнение собеседников как истину в последней инстанции.
Мне нравится общаться с людьми науки. И вот что наблюдаю: чем глубже человек осведомлен в своей теме, тем легче он идет на контакт. Потому что ему нечего скрывать. Мы делали интервью с действующими политиками, дипломатами и чиновниками. У них есть барьер, они не обо всем могут сказать. А ученые, опираясь на свой колоссальный опыт, более свободны в оценках и высказываниях.

Алексей АЛЕКСАНДРОВ.