Задача: не переборщить с импровизацией

25.08.2010
"СБ. Беларусь сегодня", 25 августа 2010 г.


Подготовка к Международному детскому конкурсу песни "Евровидение-2010" скрыта от посторонних глаз. Однако это вовсе не значит, что она не ведется. Наоборот, невидимая миру рабочая "кухня" пышет так, что может ошпарить! Все для того, чтобы 20 ноября в "Минск-Арене" вспыхнул ослепительный фейерверк ярких эмоций и позитива. Так что лучше перенервничать сейчас, чем потом. И нервов все, кто задействован в подготовке будущего события, действительно не жалеют...
Любой успех слагается из продуманных мелочей. Недавно по адресу www.junioreurovision.by заработал сайт конкурса, где можно не только познакомиться с будущими участниками шоу, но и принять участие в виртуальной экскурсии по Минску, узнать интересные факты из истории конкурса. Сайт будет своевременно оповещать обо всех новостях проекта, знакомить с подробностями воплощения их творческих идей. Так что информационный голод гостям и участникам детского "евро" не грозит.
Кроме того, на этой неделе прошел и заключительный кастинг ведущих шоу. В компанию к Денису Курьяну (который все кастинги счастливо прошел, хотя подтверждать его кандидатуру организаторы пока не спешат - интригуют!) подобралась группа из 5 очаровательных девушек, имеющих достойные профессиональные победы. Финалистка конкурса "Мисс Минск", артистка хореографического ансамбля "Хорошки", участница шоу дома "Шанель", первая ракетка СССР среди юниоров, победительница детского конкурса "Евровидение"... С такой конкуренцией шансы у обычных девушек, видимо, невелики.
- Несмотря на то, что у нас уже сформировался список фаворитов, на кастинге мы увидели несколько новых лиц, - раскрывает особенности рабочего процесса креативный менеджер проекта, режиссер Сергей Рыбаков. - И пока мы не ставим точку, хотя сроки кастинга уже официальны закончены. И кандидатуры тех, кто не успел показаться, мы все равно обязательно рассмотрим.
- Сергей, а какими качествами должен обладать идеальный ведущий детского "Еровидения"?
- Он не должен провоцировать неоднозначную реакцию, не может нравиться одной части аудитории и раздражать другую. Ведущий такого шоу должен вызывать симпатию абсолютно у всех и во всем: когда говорит, танцует или импровизирует. Это должен быть стопроцентный обаяшка!
Во время кастинга приглашенные зрители могли перебивать ведущих, кричать и говорить им в глаза все, что они о них думают. Ведь у "обаяшки", помимо всего прочего, должны быть крепкие нервы! Но то ли природная интеллигентность брала верх, то ли претендентки пришлись публике по душе, но откровенных провокаций из зала так и не поступило. Наоборот, аудитория живо реагировала на все шутки, смеялась и аплодировала изо всех сил и, как могла, старалась создать эффект многотысячного зала "Минск-Арены". Роль провокаторов пришлось брать на себя режиссерам шоу...
- А что, суфлера не будет? - удивилась одна из участниц кастинга, выйдя на сцену.
- Нет, не будет, - сухо ответил партнер.
И тут, вопреки ожиданиям, девушка эффектно заговорила на чистейшем английском, подкупая органичностью и обаянием... Уже через несколько минут ей пришлось выходить на "прямую связь" с космонавтами, следившими за шоу из космоса. Пожалуй, способность к импровизации и была одним из самых ключевых критериев при отборе.
- Ксюша! Поставь ноги ровно! Их тоже снимают! - дает дочери последние указания перед началом телевизионных проб Светлана Стаценко.
Ксения Ситник, пришедшая на кастинг в роскошном красном платье, быстренько выполняет все указания мамы-педагога. Ксюше, помимо всех испытаний, выпало еще "брать интервью" у победителя "Евровидения-2010" - цветастого попугая (а птицу, согласитесь, не каждый разговорит), пришлось даже исполнить вместе с ним его победную песню!
После Ситник призналась, что заранее к кастингу не готовилась.
 
- Мне кажется, рано или поздно на экране все равно проявляется внутренний мир ведущего, - убеждена Ксюша. - Если твой мир наполнен, это обязательно проявится. Не надо стремиться из себя что-то изображать...
Кстати, внештатная ситуация у Ксюши во время выступления все же произошла - у нее выпал наушник и она перестала слышать указания режиссера, но виду не подала. А когда ее пытались за это отчитать, справедливо рассудила:
- Как же я могла поправлять наушник, я же в прямом эфире - или нет?
Тем временем в углу за столиком пудрила носик Оля Барабанщикова. Несмотря на то, что у спортсменки уже есть богатый телевизионный опыт, она заметно волновалась и не скрывала этого. Ведь из-за отпуска один из этапов отбора Ольга пропустила.
- Опыт, конечно, у меня есть, - улыбается Барабанщикова. - Но все это были обычные съемки программы. А вот опыта экспромтом шутить перед телекамерой на самом деле не так много. И в такие ситуации, как во время кастинга, я никогда не попадала... Плюс импровизировать нужно было на раскованном английском языке, соображать буквально за секунды...
- А как вам ваши конкурентки?
- Ой, все достойные, каждая по-своему. Каждая хороша! Думаю, жюри будет непросто выбрать.
О своем решении представители оргкомитета, вполне возможно, сообщат уже в конце недели. Кто бы ни стал ведущим детского "Евровидения-2010", наверняка это будет достойный, рисковый и творческий человек, не боящийся выйти к многомиллионной телевизионной аудитории Европы. А кому не повезет попасть в кадр, те, не исключено, будут приглашены для работы в проекте в качестве переводчиков, менеджеров и волонтеров. Так что расстраиваться никому не стоит... А в сентябре Белтелерадиокомпания выберет представителя Беларуси на конкурсе. И здесь тоже важно не ошибиться и не переборщить с импровизацией...

Валентин ПЕПЕЛЯЕВ.